- пунш
- пунш
Горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Название идет от индийского слова «pantscha», что по-санскритски означает число 5, по количеству составных частей, входящих в состав пунша: вода, чай, арак, лимонный сок и сахар. Изобретение пунша приписывается английским офицерам - завоевателям Индии. Документально зафиксирована первая грандиозная попойка, устроенная адмиралом Расселом 25 декабря 1695 года на рейде Кадикса, где все британские морские офицеры упились пунша, которого адмирал велел налить целый бассейн (в нем на лодочке плавал юнга и зачерпывал полные кружки пунша всем желающим). Впоследствии воду заменило вино, иногда эль, вместо чая стали употреблять пряности, к лимону добавились ананасы и бананы, апельсины и померанцы, а вместо арака стали пользоваться ромом и коньяком.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * * Широко известный согревающий напиток с небольшим содержанием алкоголя, приятный на вкус. Его принято подавать на праздники в холодное время года - на новогодних вечерах, маскарадах, балах и т.п. Слово "пунш" происходит от древнеиндийского "панч", что означает "пять". Действительно, раньше этот напиток обычно готовили из пяти обязательных компонентов - вина, рома, сахара или меда, воды или чая, фруктового сока и пряностей. Сейчас этому правилу не придерживаются так строго. Пьют пунш, как правило, в горячем виде, хотя его вкусовые качества не ухудшаются и после охлаждения. Некоторые из этих напитков, например, шведские пунши, пьют только охлажденными. Пунши не возбуждают аппетит, поэтому их не подают к блюдам. (Правда, на праздник проводов зимы пунши можно подавать к блинам и оладьям). Так же как и крюшон, глинтвейн или другие смешанные напитки, пунш не имеет строгой рецептуры: решающее значение остается не за педантичным следованием кулинарным трактатам, а за тонким развитым вкусом и умением. Дело в том, что, например, в пряностях содержание ароматических веществ может колебаться в очень больших пределах, в зависимости от условий и продолжительности хранения, таким образом, одно и то же количество может в одном случае быть чрезмерным, а в другом недостаточным.* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Пуншгорячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Содержание спирта 15-20% и содержание сахара 30-40%. В состав может входить чай, кофе и разные плоды. В состав холодных пуншей может входить ликеры или коньяки.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Пунш
- Пунш - английское слово \'пунш\' произошло от древнеиндийского \'панч\', что означает \'пять\'. Пять составных частей пунша были когда-то обязательны: вино, ром, фруктовый сок, сахар (или мед), пряности (корица, гвоздика и др.). Содержание спирта 15-30% и содержание сахара 30-40%. Пунши бывают холодные и горячие. Готовят и безалкогольные пунши – горячие или холодные сладкие фруктово-ягодные напитки с консервированными или свежими ягодами и фруктами.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.