похлебки

похлебки
похлебки
     Легкие супы, представляющие собой овощные отвары, чаще всего отвар преимущественно одного овоща, дающего тон и вкус супу, с прибавлением некоторых других овощей и пряных трав, оттеняющих основной вкус. Примером может служить картофельная похлебка, являющаяся отваром картофеля, в котором наряду с измельченным, разварившимся картофелем присутствуют и целые картофелины или их крупные куски и который сдобрен луком (репчатым и зеленым), петрушкой, укропом, сельдереем и чесноком. Это - вкусный, питательный, ароматный и легкий суп, который дают больным, обычно отказывающимся от пищи из-за отсутствия аппетита. Картофельная похлебка с чесноком и укропом - верное средство вызвать и восстановить аппетит.
      Другой широко известный пример похлебки - это французский луковый суп, который во Франции подавали при королевском дворе в 2 часа ночи - для восстановления сил гостей, уставших от бала. Он представлял собой прозрачный отвар большого количества репчатого лука (8 луковиц на 1 литр воды), с добавлением свежего лука-порея, укрола, сельдерея, петрушки, черного и белого перца. Такую похлебку в лучших европейских клиниках и поныне обязательно включают в меню выздоравливающих больных, перенесших большие потери крови или имеющих тяжелые ожоги.
      Таким образом, похлебки исторически в процессе развития кулинарии всегда относились к особым супам диетического направления и потому сравнительно редко появлялись за обычным столом. Это постепенно привело к тому, что далеко не всем стал понятен сам термин "похлебка", неясно стало, чем он отличается от других супов.
      Вот почему ныне нередко в каком-нибудь модном ресторане, претендующем на то, что он специализируется на блюдах национальной кухни, можно встретить в меню такие, например, фантастические названия, как "мясная похлебка" или даже "куриная похлебка". Это все равно, как если бы сказать - "бифштекс из опилок".
      Похлебки - это только легкие супы, являющиеся исключительно растительными отварами. Именно поэтому они и не удержались в обычных, повседневных меню. Чтобы приготовить мясной отвар, не нужно особого уменья. Чтобы приготовить растительный отвар вкусным, требуется искусство.
      Кроме того, похлебки нельзя оставлять, а тем более разогревать - они теряют все свои положительные свойства. Поэтому похлебки - супы не для ленивых поваров, а тем более - не для общественного питания.
      Похлебки - типичные домашние, даже скорее узкосемейные, "придворные" супы в лучшем понимании этого слова. Они требуют свежих овощей и тщательности приготовления.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "похлебки" в других словарях:

  • Похлебки —         Похлебки первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебк и легкие супы, основу которых составляют вода и овощи(23).         В похлебках преобладает всегда один …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПОХЛЕБКИ —         Легкие супы, представляющие собой овощные отвары, чаще всего отвар преимущественно одного овоща, дающего тон и вкус супу, с прибавлением некоторых других овощей и пряных трав, оттеняющих основной вкус. Примером может служить картофельная… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Из щеп похлебки не сваришь. — Из щеп похлебки не сваришь. См. ДОСТАТОК УБОЖЕСТВО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • История супа — Суп (франц. soupe) жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Он подается к столу в качестве первого блюда. Суп – распространенное во… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Хлеб — Под именем X. известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЙИТС Уильям Батлер — (Yeats, William Butler) УИЛЬЯМ БАТЛЕР ЙИТС (1865 1939), ирландский поэт, драматург, критик; деятель национально освободительного движения. Один из величайших поэтов 20 в. Родился в Сэндимаунте (предместье Дублина) 13 июня 1865. Его отец, Джон… …   Энциклопедия Кольера

  • Мурин — Возможны основы: мура название похлебки из кваса с накрошенным в нее хлебом (в калуж., твер., владимир. говорах); глагол мурить дразнить (в новгород. говорах); были и другие значения, менее вероятные, чтобы стать основой фамилии. (Н). (Источник:… …   Русские фамилии

  • ВАРИТЬ — ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение; | о твердых делах: кипятить в воде или в другой жидкости. Только и варила, что хлебы пекла, шуточн. Не отеребя, варить не станешь. Не та хозяйка, которая говорит, а которая… …   Толковый словарь Даля

  • СУХОСТЬ — жен. качество сухого. В Северной Америке сухость воздуха такова, что самое мокрое белье просыхает в полчаса. Не предаждь нас в руце сухости, молитва о дожде. Сухостный, суховатый; сухожилый. Суховатый, не совсем сухой; | пересохлый, пересушенный …   Толковый словарь Даля

  • Фаллада — Ганс (Hans Fallada, псевдоним Рудольфа Децена (1893 ) современный немецкий писатель. Выступил в период послевоенного кризиса германского империализма до прихода к власти Гитлера. Занимает особое место в группе писателей, отобразивших то… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»