пот-а-фэ


пот-а-фэ
пот-а-фэ
     пот-а-фэ
известнейшее блюдо французской кухни, сочетающее одновременно суп (бульон), отварное мясо (обычно говядину) и овощи (корни, листья). Согласно Мирабо, пот-а-фэ – очень древнее блюдо и очень разнообразное. Как и потэ, его готовят в большом горшке, в котором смешивают все ингредиенты и варят их одновременно с добавлением приправ. Пот-а-фэ (например, куриное) можно сделать и в домашних условиях, оно почитается согревающим зимним блюдом. Для того чтобы приготовить качественное и вкусное пот-а-фэ, нужны приправы и продукты в ассортименте: постные мясные кусочки, например, из голени, более жирные – внутренности и окорока, студенистые части – бычий хвост, и самые жирные – костный мозг. Для придания вкуса бульону нарезанное мясо следует поместить в холодную воду, довести до кипения и, как только появятся первые пузырьки, снять. Бульон будет легким и вкусным, но зато мясо окажется недостаточно ароматным. Чтобы теперь придать вкус и мясу, его надо поместить изначально в кипящую воду, когда все собственные соки останутся в нем. Или же так: сильно приправленные куски положить в кипящую воду, а бескостный рулет из грудки – в холодную. Наиболее вкусным считается пот-а-фэ на следующий после приготовления день. Перед тем как его разогреть, с поверхности снимают жир. Овощи часто используются следующие: морковь, турнепс, лук (часто обсыпанный гвоздикой), лук-порей, сельдерей (нарезанный вдоль или связанный в пучок) и пастернак. Специи и травы могут быть добавлены факультативно. Картофель готовят отдельно от всего. Если в рецепте пот-а-фэ упоминается капуста, то ее предварительно следует бланшировать и только потом отправить в бульон. Это делается для того, чтобы аромат капусты не перебил вкуса мяса. Сначала подают бульон с гренками под сыром, потом – костный мозг на тосте и, наконец, мясо и овощи с морской солью, свежим грунтовым перцем, в сопровождении корнюшонов, хрена, горцицы, солений, свеклой, маринованным луком и желе из красной смородины, как любят на юге Франции. Оставшееся мясо применяется в салатах с корнюшонами, картофелем, луком-шалот в масле и пр.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "пот-а-фэ" в других словарях:

  • пот — пот/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • потёк — потёк, потёки, потёка, потёков, потёку, потёкам, потёк, потёки, потёком, потёками, потёке, потёках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • ПОТ — пота, о поте, в поту, мн. поты, м. 1. Прозрачная жидкость, выделяемая подкожными железами. «С лица катится пот остылый.» Пушкин. «Весь в поту, от страха бледный, чрез кладбище шел домой.» Пушкин. «Лицо было в поту, волосы растрепаны.» Л.Толстой.… …   Толковый словарь Ушакова

  • пот — бросить в пот, проливать пот, работать до поту лица, холодный пот выступил на лбу.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пот налет, мыло, пена, испарина Словарь русских… …   Словарь синонимов

  • пот — а, предлож. о поте, в поту; мн. поты, ов; м. 1. Бесцветная жидкость, выделяемая подкожными железами; испарина; потение. Вытирать п. со лба. Вызвать п. Ночной п. Липкий, обильный пот. Средство от пота. Крупные капли пота. Устранить запах пота. П.… …   Энциклопедический словарь

  • пот — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? пота и поту, чему? поту, (вижу) что? пот, чем? потом, о чём? о поте и в поту; мн. что? поты, (нет) чего? потов, чему? потам, (вижу) что? поты, чем? потами, о чём? о потах 1. Потом называют… …   Толковый словарь Дмитриева

  • потёк — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОТЁК — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • потёк — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • потёк — 1. ПОТЁК, потёка, муж. (разг.). След, оставшийся от текущей жидкости. Потёк на стене. Потеки на потолке. 2. ПОТЁК2, потекла. прош. вр. от истечь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

Другие книги по запросу «пот-а-фэ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.