печенка

печенка
печенка (печень)
     Самый быстроваркий мясной продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо. Обработка печени говяжьей, свиной, бараньей, телячьей состоит в ошпаривании ее и снятии пленки, после чего идет дальнейшая тепловая обработка - варка или легкое поджаривание. Печень нельзя пережаривать и переваривать - она становится жесткой и невкусной.
      Для смягчения жареной печенки ее обжаривают на масле, дающем высокую температуру, всего 1-2 минуты, а затем тушат в сметанной подливке с добавлением муки, обволакивающей мясо.
      Печень домашней птицы (куриная, гусиная) идет на приготовление паштетов (см.), соусов для заправки, в мясные салаты. Печень дичи (рябчиков, тетеревов, куропаток) используется во французской кухне для приготовления на их основе соусов и подливок, а в русской кухне потроха дичи, в том числе и печень, не используются.
      Специальные рыбные блюда приготавливаются только из тресковой и налимьей печени. Печень остальных рыб в русской кухне практически не используется.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "печенка" в других словарях:

  • печенка — сущ., кол во синонимов: 3 • печеночка (2) • печень (6) • печёнка (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Печенка в винном соусе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Печенка в сметане — Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • ПЕЧЕНКА —          (печень). Самый быстроваркий мясной продукт, печень домашнего скота и птицы. Вследствие своей быстроваркости используется отдельно, как особое блюдо. Обработка печени говяжьей, свиной, бараньей, телячьей состоит в ошпаривании ее и снятии …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Печенка — печёнка I ж. разг. 1. то же, что печень 2. Печень животного как продукт питания. отт. Кушанье, приготовленное из такого продукта. II ж. местн. То, что испечено или запечено. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Печенка — печёнка I ж. разг. 1. то же, что печень 2. Печень животного как продукт питания. отт. Кушанье, приготовленное из такого продукта. II ж. местн. То, что испечено или запечено. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • печенка — ПЕЧЁНКА и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Печень животного. Жареная п. Пирог с печёнкой. Любить печёнку. Паштет из печёнки. Куриная п. 2. Разг. = Печень. П. заболела. Греть печёнку. 3. обычно мн.: печёнки, нок. Разг. Внутренности вообще, нутро.… …   Энциклопедический словарь

  • Печенка — Камень …   Словарь криминального и полукриминального мира

  • Печенка, Матвей — докт. медицины, писатель; р. 1775, † 1 октября 1842 г. {Половцов} …   Большая биографическая энциклопедия

  • Печенка телячья жареная — Печенку обмыть, очистить от пленки и желчных протоков, нарезать ломтиками толщиной около сантиметра, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и жарить 10 12 минут на разогретой сковороде с маслом. Готовую печенку уложить на блюдо, полить… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»