- оршад
- оршад
Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Прохладительный напиток, бытовавший до конца XIX века, пока не уступил место лимонадам. Первоначально приготовлялся из отвара ячменя.Оршад (по Е. Молоховец). Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.Выдать на 6 стаканов: 1/2 - 2/3 фунта, т. е. 1,5 - 2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького, 1/4 - 1/3 фунта сахара, (1/4 стакана воды померанцевых цветов).(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)(от французского orge-ячмень)* * * прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. Сейчас рецептура не такая строгая* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Оршад(от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. Сейчас рецептура не такая строгая.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Оршад
- Оршад - (от французского \'orge\' - ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготавливаемый из отвара ячменя. Также готовят из миндального молока.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.