оршад


оршад
оршад
     Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь толчется два-три раза с прибавлением воды до состояния молока. Затем миндальное молоко процеживается, подслащивается сахаром и иногда дополнительно отдушивается розовой водой. Оршад используют как полуфабрикат-ароматизатор для ряда кондитерских изделий: кексов, куличей, тортов; а также для ароматизации десертных каш (манной, рисовой) и блюд из них. Как самостоятельный напиток, оршад используют в разведенном виде для предотвращения изжоги, отрыжки, ликвидации неприятных вкусовых ощущений (горечи, тухлого запаха во рту и т.п.).
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
      Прохладительный напиток, бытовавший до конца XIX века, пока не уступил место лимонадам. Первоначально приготовлялся из отвара ячменя.
      Оршад (по Е. Молоховец). Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 6 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов.
      Выдать на 6 стаканов: 1/2 - 2/3 фунта, т. е. 1,5 - 2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/4 стакана горького, 1/4 - 1/3 фунта сахара, (1/4 стакана воды померанцевых цветов).
     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(от французского orge-ячмень)
     прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. Сейчас рецептура не такая строгая
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Оршад
(от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. Сейчас рецептура не такая строгая.
(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)
Оршад
Оршад - (от французского \'orge\' - ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготавливаемый из отвара ячменя. Также готовят из миндального молока.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "оршад" в других словарях:

  • ОРШАД — (фр.). Прохладительный напиток: миндальное молоко, приготовленное из сока, выжатого из миндаля и разбавленного водою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОРШАД прохладительный напиток из миндального… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОРШАД — и (устар.) оржад, оршада, муж. (франц. orgeat). Прохладительный напиток, миндальное молоко с сахаром. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • оршад — сущ., кол во синонимов: 2 • напиток (148) • оржад (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • оршад — См. Оржад …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ОРШАД —         Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад приготавливается из сочетания сладкого и горького миндаля толчением с постепенным прибавлением воды, чтобы избежать замасливания при толчении. Полученная молокообразная масса вновь… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Оршад — Оршад, орчата (исп. horchata), оршата (кат. orxata)  название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы …   Википедия

  • оршад — м.; = оржад Прохладительный напиток различных способов приготовления (обычно из миндального молока с сахаром). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • оршад — оршад, оршады, оршада, оршадов, оршаду, оршадам, оршад, оршады, оршадом, оршадами, оршаде, оршадах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • оршад — орш ад, а …   Русский орфографический словарь

  • оршад — у, ч. Прохолодний напій з мигдалевого молока з цукром …   Український тлумачний словник

Книги

Другие книги по запросу «оршад» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.