норвежский суп


норвежский суп
норвежский суп
     Название напитка, который является вовсе не супом, а просто жидким, горячим, согревающим блюдом, возникшим в Норвегии и специально приспособленным к ее климатическим условиям, к ее морскому сырому ветру и постоянному мокрому снегу с дождем. Издавна норвежские моряки употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, плотную, двойную грубошерстную фуфайку из шерсти фарерских овец, так называемую "фарейку", и "норвежский суп" - горячую смесь молока и пива, хорошо прогревающую бронхи и освобождающую простуженную носоглотку от слизи.
      Приготавливать "норвежский суп" очень просто:
      Состав. 0,5 литра молока, 1 бутылка пива, 40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха), 30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха).
      Приготовление. Муку тщательно развести в холодном молоке и вскипятить при помешивании, дать прокипеть 1-2 минуты и влить туда пиво, предварительно также доведенное до кипения в другой посуде. После соединения обеих жидкостей огонь немедленно выключить. Добавить сахар, размешать. Пить, закусывая сухарями из черного хлеба.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "норвежский суп" в других словарях:

  • «НОРВЕЖСКИЙ СУП» —         Название напитка, который является вовсе не супом, а просто жидким, горячим, согревающим блюдом, возникшим в Норвегии и специально приспособленным к ее климатическим условиям, к ее морскому сырому ветру и постоянному мокрому снегу с… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Норвежский Лесной — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Данилов (фамилия), также см. Лесной (значения). Норвежский Лесной Николай Сергеевич Данилов …   Википедия

  • Данилов, Николай Сергеевич — Норвежский Лесной Норвежский Лесной творческий псевдоним Николая Сергеевича Данилова, известного московского журналиста, фотографа и блоггера. Псевдоним происходит от названия породы «норвежская лесная кошка». Биография Работал в журнале… …   Википедия

  • Николай Сергеевич Данилов — Норвежский Лесной Норвежский Лесной творческий псевдоним Николая Сергеевича Данилова, известного московского журналиста, фотографа и блоггера. Псевдоним происходит от названия породы «норвежская лесная кошка». Биография Работал в журнале… …   Википедия

  • Амундсен, Руаль — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Амундсен. Руаль Амундсен Roald Amundsen …   Википедия

  • Список пользователей «Живого журнала» — Некоторые русскоязычные блоги на сервисе «Живой журнал» (ЖЖ) пользуются особенной популярностью и привлекают внимание большого количества людей. Как правило, это происходит из за того, что блог периодически наполняется интересным читателям… …   Википедия

  • Список известных пользователей «Живого Журнала» — Некоторые русскоязычные блоги на сервисе «Живой Журнал» («ЖЖ») пользуются особенной популярностью и привлекают внимание большого количества людей. Как правило, это происходит из за того, что блог периодически наполняется интересным читателям… …   Википедия

  • Николай II — В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай II (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Святой Николай (значения). Николай II Николай Александрович Романов …   Википедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Европейская кухня — Французский хлеб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.