- наливка
- наливка
(наливки), или
русский ликер (ликеры). Алкогольный напиток ликерного типа, содержит высокий процент сахара (28-40 г на 100 мл).Характерным признаком наливки (отличающим ее от других алкогольных напитков и, в частности, от настоек) является высокая степень содержания в ней экстрактивных веществ (сока ягод, фруктов). В то же время крепость, то есть степень содержания спирта, по которой формально отличаются наливки от настоек и других алкогольных напитков, служит лишь внешним признаком, ибо вкус, аромат, консистенция напитка определяются исключительно экстрактивными веществами. Употребляют наливки, как и ликеры, с кофе, чаем, для сдабривания кондитерских изделий, пропитывания бисквитов или тортов, для добавок в желе, компоты, муссы. Приготавливаются путем сцеживания сиропа от засыпанных в бутыли сахаром ягод, а затем добавлением к этому сиропу этилового спирта или водки.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)* * * Напиток на спиртовой основе. (18-20% спирта, 27-40% сахара).* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Наливка
- Наливка - род вина - сладкая настойка на фруктах, ягодах. Более сладкий и менее крепкий десертный напиток, чем настойка. Наливки содержат, как правило, 16-20% спирта и до 40% сахара.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.