муст


муст
муст
     (от лат. mustus - молодой, новый, свежий). Техническое наименование свежего виноградного сока, полученного после первичного отжима на винодельческих заводах и не успевшего забродить, а также не обработанного еще сернистым ангидридом (пищевым закрепителем) или другим консервантом.
      Муст имеет приятный, естественный, полный вкус свежих ягод, но мутный, розовато-сероватый, непривлекательный непрозрачный внешний вид. На винодельческих заводах муст используется дегустаторами вина для запинания (смыва) винных проб.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     от латин. - Mustum. Сладкое молодое, еще не перебродившее вино
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "муст" в других словарях:

  • МУСТ — (лат. mustus). Свеже выжатый сок винограда, яблок или груш. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МУСТ лат. mustus. Свежевыжатый виноградный сок. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МУСТ — МУСТ, муста, мн. нет, муж. (лат. mustum) (спец.). Сладкое молодое, еще не перебродившее вино. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МУСТ — МУСТ, мост муж. виноградное и вообще плодовое, ягодное сусло, сок, морс. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • муст — сусло Словарь русских синонимов. муст сущ., кол во синонимов: 2 • сок (48) • сусло (6) …   Словарь синонимов

  • Муст — м. 1. Свежевыжатый сок винограда или других фруктов. 2. Молодое, еще не перебродившее вино. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • муст — іменник чоловічого роду …   Орфографічний словник української мови

  • МУСТ — Шведская военная служба разведки и безопасности швед.: MUST, Militära Underrättelse och Säkerhetstjänsten воен., швед., Швеция …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • МУСТ —          (от лат. mustus молодой, новый, свежий). Техническое наименование свежего виноградного сока, полученного после первичного отжима на винодельческих заводах и не успевшего забродить, а также не обработанного еще сернистым ангидридом… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • муст — виноградное сусло (Даль). Возм., через нж. нем. most, must или нов. в. н. Моst – то же от лат. mustum. См. также мост II …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Муст — или мост виноградное или плодовое сусло, см. Виноделие и Плодовое вино …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.