мускатный орех


мускатный орех
мускатный орех
     Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат.
      Основные производители мускатного ореха - Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана - Тимор, Реюньон и другие.
      Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении соусов к мясу, домашней птице, в ливерных начинках, фаршах, в сладких блюдах. Дозировка крайне невелика, обычно при домашнем приготовлении - на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносится после тепловой обработки.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     пряность, ядро мускатного ореха. Приправа к мясу, птице. У мускатного ореха запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус. Его также добавляют в блюда из риса, соусы, рубленое мясо и рыбу
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Мускатный орех
Мускатный орех - ароматное вечнозеленое дерево семейства мускатных. Родина – Молуккские острова. Известно около 100 видов мускатного ореха. Его очищенные и высушенные орехи обладают жгучим вкусом и ароматом и широко используются в кулинарии.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "мускатный орех" в других словарях:

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — (Semen Myristicae, Nux moschata), от Myristica fragrans Houttyn сем. Myristicaceae. Родина Молукские острова. Культивируется: в Азии гл. образ. на Молукских островах, менее на Явег Борнео, Целебесе и на Цейлоне; в Африке на Маска ренских островах …   Большая медицинская энциклопедия

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — плод тропического растения, пряность со жгучим вкусом и специфическим ароматом. Хранить в сухом месте. Мускатный орех добавляют в различные соусы, овощные и мясные вторые блюда (например, в паштет из печёнки, фаршированную курицу, утку, тушёное… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — ароматные семена мускатника, употребляемые как пряность …   Большой Энциклопедический словарь

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — см. Мускатник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мускатный орех — сущ., кол во синонимов: 3 • мускатник (4) • приправа (46) • пряность (22) Сл …   Словарь синонимов

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Мускатный орех — У этого термина существуют и другие значения, см. Мускат. ? Мускатник …   Википедия

  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ —         Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • мускатный орех — ароматные семена мускатника, употребляемые как пряность. * * * МУСКАТНЫЙ ОРЕХ МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ароматные семена мускатника (см. МУСКАТНИК), употребляемые как пряность …   Энциклопедический словарь

  • Мускатный орех —         ароматные семена из плодов Мускатника, употребляемые как пряность …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «мускатный орех» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.