абсент

абсент
абсент
     (фр. absinthe, от лат. absinthium - полынь). Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты. Один из прообразов современных вермутов. Родина производства абсента - Франция, где он и получил наибольшее распространение во второй половине XIX - начале ХХ в. Вследствие присутствия полынных эфиров, трудно поддающихся очистке, и других дефектов при производстве, абсент оказался чрезвычайно вредным алкогольным напитком, вызывающим серьезные нарушения центральной нервной системы, особый синдром алкоголизма - "абсентизм" и смерть. Был запрещен особым законом в 1915 г. к производству и к продаже. Нелегально изготовлялся, однако, плоть до середины 20-х годов.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     Absinthe. Настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы, вырабатывается путем купажирования настоев трав, специй и бренди. Производство абсента запрещено в большинстве стран Европы. Содержание спирта: ок.25%.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Абсент
Такое название, любимого напитка многих творческих людей, абсент получил за то, что при его употреблении возникает состояние, близкое к алкогольному опьенению и в тоже время не имеющее с ним ничего общего.С одной стороны это приятное спокойное расслабление, бодрость, эйфория, неожиданный и беспричинный смех. С другой стороны абсент может заставить людей совершать непонятные и нелепые поступки, которые оставляют яркие воспоминания, не всегда безобидные для окружающих и самих выпивающих. В некоторых случаях при употреблении абсента у человека могут возникнуть галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона.

В далеком 1792 году доктор по имени Пьер Ординьер придумал и записал на бумаге рецепт напитка, который в последствии стали именовать абсентом, а вначале называли "Зеленая фея", хотя напиток из полыни был известен еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова \'apsinthion\', что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь.

Почему именно "Зеленая фея"? Это название с тем, что абсент в начале своего существования использовался как универсальное средство при проблемах с пищеварением, отсутствием аппетита, возбуждающее и пьенящее средство. Его действие на организм человека связывали с волшебной силой, можно даже сказать с колдовством и мифологией. В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году он же открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "абсент" в других словарях:

  • абсент — а и у, м. absinthe f. <лат. absinthium. 1811. Рей 1998. Крепкий алкогольный напиток, приготовленный с использованием полыни или мяты. БАС 2. Подводя Васильева к закускам хозяин, будто читая по прейскуранту, рекомендовал ему водки .., джин,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • АБСЕНТ — (фр.). Полынная водка с анисом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АБСЕНТ лат. absinthium, от греч. absinthion, род горькой травы у Диоскорида. a) Род растений, присоединенный новейшими ботаниками к… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • абсент — настойка, водка, напиток Словарь русских синонимов. абсент сущ., кол во синонимов: 4 • водка (162) • напиток …   Словарь синонимов

  • АБСЕНТ — АБСЕНТ, крепкий полынный ликер, широко распространенный во Франции, где его пьют, обыкновенно разбавляя водою. По Кёнигу (J. Konig), А. имеет следующий состав: алкоголь 55,9%, полынный экстракт 0,32%, прочие экстрактивные вещества 0,18%; удельный …   Большая медицинская энциклопедия

  • абсент — (неправильно абсент). Произносится [абсэнт] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • АБСЕНТ — [сэ], абсента, муж. (франц. absinthe, первонач. полынь). Полынная водка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Абсент — ■ Чрезвычайно сильный яд. ■ Убил больше солдат, чем это сделали бедуины …   Лексикон прописных истин

  • АБСЕНТ — одна из лучших спортивных л. СССР, вороной ж ц ахалтекинской п ды. Род. в 1952 в Джамбульском кон. з де от Араба и Баккары. Выступал в соревнованиях по выездке, многократный победитель чемпионатов СССР, Под седлом С.И. Филатова выиграл золотую м …   Справочник по коневодству

  • Абсент — Это статья об алкогольном напитке. Существует также статья о картине «Абсент». Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • АБСЕНТ —         (фр. absinthe, от лат. absinthium полынь). Полынная настойка, ароматизированная одновременно небольшим количеством аниса или мяты. Один из прообразов современных вермутов. Родина производства абсента Франция, где он и получил наибольшее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»