маслины это:

маслины
маслины
     Соление, приправа из плодов оливкового дерева. Различают два вида.
      1. Собственно маслины (так называемые греческие) - соленые зрелые плоды, слегка заквашенные. Этот род маслин принят в странах Средиземноморья и в Малой Азии.
      2. Зеленые маслины, или оливки (см.), приготавливаются из неспелых плодов крепким засаливанием с уксусом, содержащим брожение. Такая приправа (оливки или зейтун) популярна в странах Среднего Востока и Закавказья.
      Как маслины, так и оливки используются либо как острая закуска, либо как приправа для усиления остроты таких блюд, как калья (вид ухи), солянки (жидкие, суповые и густые).
      Маслины - обязательная принадлежность национальной кухни ряда южных стран. В условиях жаркого и влажного климата они выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
     плоды дерева маслины (оливкового дерева). Маслины, употребляемые в пищу, по размеру больше, чем те. из которых путем прессования получают оливковое масло. Собираются они обычно незрелыми (зелеными), там же, на месте, в странах, где они произрастают, из плодов удаляется горечь и они маринуются в соленой воде или уксусе. Из особенно крупных маслин вынимаются косточки, маслины фаршируются мякотью продолговатых стручков сладкого красного перца, миндалем или анчоусом и в таком виде поступают в продажу. Вызревшие черные плоды сначала маринуются в соленой воде, а потом в оливковом масле. Любые маслины —хорошее дополнение к сыру на подносе. Плоды с красной начинкой выглядят привлекательно, если их нарезать ломтиками поперек и использовать как украшение. Маслины, фаршированные миндалем или анчоусом, — пикантная и очень полезная легкая закуска для вечеринок с алкогольными напитками. Содержащееся в маслинах масло абсорбирует алкоголь.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Маслины
Маслины - зрелые плоды оливкового дерева. Их маринуют и используют в качестве закуски, гарнира, в солянки; подают к сельди, рыбе. В плодах маслины содержится до 70% оливкового масла.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "маслины" в других словарях:

  • МАСЛИНЫ — МАСЛИНЫ, или оливки, плоды оливкового дерева; их называют маслинами потому, что они содержат много масла (до 55% в мякоти и до 13% в косточке). В СССР промышленная культура маслин развивается в Азербайджане, а в последние годы и в Туркмении.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • МАСЛИНЫ —         Соление, приправа из плодов оливкового дерева. Различают два вида.         1. Собственно маслины (так называемые греческие) соленые зрелые плоды, слегка заквашенные. Этот род маслин принят в странах Средиземноморья и в Малой Азии.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Маслины — Всем известное оливковое масло получается из плодов оливкового дерева. Плоды эти (оливки) благодаря высокому содержанию в них растительного масла чаще всего называются маслинами. У лучших сортов маслины мякоть плодов состоит на 70% из жиров;… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Маслины —     Отведали во сне сочные, спелые маслины – кто то неожиданно вас поцелует.     Зеленые маслины сулят удивительное знакомство, а свежие маслины предсказывают значительные достижения …   Большой универсальный сонник

  • Маслины — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Маслины — ? Маслина Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • МАСЛИНЫ —     ♥ Вас ожидает удивительное знакомство.     ↑ Представьте, что вы угощаетесь крупными, сочными маслинами. Вы закусываете ими вино или коньяк …   Большой семейный сонник

  • МАСЛИНЫ И ОЛИВКИ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Маслины по-сицилийски — Кухня: Итальянская кухня новые рецепты Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Маслины 50, помидоры свежие 50, перец красный стручковый 10, желатин 10. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • “ПРОКАЗА” МАСЛИНЫ; АНТРАКНОЗ МАСЛИНЫ (ПЛОДОВ) — англ.anthracnose of olive нем.Anthraknose, Ölbaum франц.anthracnose de l olivier; “Gaffa” de l olivier возбудитель:Gloeosporium olivarum Almeida см …   Фитопатологический словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»