марешаль ...


марешаль ...
марешаль ... (а ля)
     марешаль ...
в классической кухне способ приготовления мяса соте в хлебной крошке, в виде мелких кусочков (ягнячьи «нуазет», телячьи эскалопы или «катлеты», бычьи зобные железы, куриные «супримэ»). Мясо а ля марешаль подают с аспарагусом и трюфелями, которые кладут на каждый мясной кусочек. Соус к блюду – густой Шатобриан или подлива из телятины. Также блюдо М. может быть заправлено сливочным маслом «мэтр д’отель». Рыбу а ля марешаль делают на пару, при этом пары пропитаны белым вином и рыбным фьюме с грибами и томатами. Соус к рыбе – процеженный фьюме плюс мясная глазировка и сливочное масло.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Смотреть что такое "марешаль ..." в других словарях:

  • марешаль —      (от фр. marechal маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются… …   Кулинарный словарь

  • марешаль — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • марешаль — I. МАРЕШАЛЬ я, м. maréchal m. Маршал. <принц де Конде> от марешалов французских, виконтия де Турена и Ферте, .. побит. Матвеев Зап. 92. // Сл. 18 3 161. Марешалы Франции состоят в 15 иногда в 20 особах, которые по принцами крови при короне… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАРЕШАЛЬ — (Maréchel), Пьер Сильвен (15 авг. 1750 – 18 янв. 1803) – франц. философ, публицист и политич. деятель, теоретик революц. бабувизма (см. Бабёф). До 1789 работал библиотекарем. М. испытал глубокое влияние дореволюц. франц. просвещения и проникся… …   Философская энциклопедия

  • Марешаль — У этого термина существуют и другие значения, см. Марешаль (значения). Марешаль (маршал; старофр. mareschal  от лат. mare scalcus)  в первоначальном смысле означало слугу, отвечавшего за лошадей при высокопоставленной… …   Википедия

  • МАРЕШАЛЬ —          (от фр. marechal маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Марешаль М. —         (Marechal) Морис (3 X 1892, Дижон 19 IV 1964, Париж) франц. виолончелист. В 1907 окончил Дижонскую консерваторию (учился у М. Аньелле). Переехав в Париж, брал частные уроки у Л. Фёйара, учился в Парижской консерватории (класс Ж. Л. Лёба) …   Музыкальная энциклопедия

  • Марешаль — (Maréchal)         Пьер Сильвен (15.8.1750, Париж, 18.1.1803, Монруж), французский политический деятель, философ, литератор. Сочетая в своих трудах атеистический материализм с уравнительным коммунизмом, кладет их в основу революционной программы… …   Большая советская энциклопедия

  • МАРЕШАЛЬ — (Maréchal), Пьер Сильвен (15.VIII.1750 18.I.1803) деятель франц. бурж. революции кон. 18 в., публицист и поэт, атеист. Род. в семье торговца, готовился к карьере адвоката, но, заняв в сер. 70 х гг. 18 в. пост хранителя б ки Дж. Мазарини, всецело… …   Советская историческая энциклопедия

  • Марешаль М. — МАРЕШÁЛЬ (Maréchal) Морис (1892–1964), один из крупнейших представителей франц. виолончельной школы. Гастролировал (в СССР в 1932–37). Проф. Парижской конс. (с 1942) …   Биографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «марешаль ...» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.