марешаль ...

марешаль ...
марешаль ... (а ля)
     марешаль ...
в классической кухне способ приготовления мяса соте в хлебной крошке, в виде мелких кусочков (ягнячьи «нуазет», телячьи эскалопы или «катлеты», бычьи зобные железы, куриные «супримэ»). Мясо а ля марешаль подают с аспарагусом и трюфелями, которые кладут на каждый мясной кусочек. Соус к блюду – густой Шатобриан или подлива из телятины. Также блюдо М. может быть заправлено сливочным маслом «мэтр д’отель». Рыбу а ля марешаль делают на пару, при этом пары пропитаны белым вином и рыбным фьюме с грибами и томатами. Соус к рыбе – процеженный фьюме плюс мясная глазировка и сливочное масло.
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Смотреть что такое "марешаль ..." в других словарях:

  • марешаль —      (от фр. marechal маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются… …   Кулинарный словарь

  • марешаль — сущ., кол во синонимов: 2 • блюдо (133) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • марешаль — I. МАРЕШАЛЬ я, м. maréchal m. Маршал. <принц де Конде> от марешалов французских, виконтия де Турена и Ферте, .. побит. Матвеев Зап. 92. // Сл. 18 3 161. Марешалы Франции состоят в 15 иногда в 20 особах, которые по принцами крови при короне… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • МАРЕШАЛЬ — (Maréchel), Пьер Сильвен (15 авг. 1750 – 18 янв. 1803) – франц. философ, публицист и политич. деятель, теоретик революц. бабувизма (см. Бабёф). До 1789 работал библиотекарем. М. испытал глубокое влияние дореволюц. франц. просвещения и проникся… …   Философская энциклопедия

  • Марешаль — У этого термина существуют и другие значения, см. Марешаль (значения). Марешаль (маршал; старофр. mareschal  от лат. mare scalcus)  в первоначальном смысле означало слугу, отвечавшего за лошадей при высокопоставленной… …   Википедия

  • МАРЕШАЛЬ —          (от фр. marechal маршальский). Название, даваемое различным мясным блюдам, в которых используется лишь лучшая (сочная, нежная) часть мяса какого либо животного или птицы. Так, например, марешаль из кур означает, что в блюде используются… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Марешаль М. —         (Marechal) Морис (3 X 1892, Дижон 19 IV 1964, Париж) франц. виолончелист. В 1907 окончил Дижонскую консерваторию (учился у М. Аньелле). Переехав в Париж, брал частные уроки у Л. Фёйара, учился в Парижской консерватории (класс Ж. Л. Лёба) …   Музыкальная энциклопедия

  • Марешаль (значения) — Марешаль: Марешаль (старофр. mareschal)  в первоначальном смысле, слуга, отвечающий за лошадей при высокопоставленной особе. Фамилия Марешаль, Морис (1892 1964)  французский виолончелист. Марешаль, Пьер Сильвен (1750… …   Википедия

  • Марешаль Пьер — (Marechal) Марешаль Пьер Сильвен (Marechal, Sylvain) (1750 1803) Французский писатель, философ публицист, политический деятель. Родился 15 августа 1750 в Париже. Сторонник атеистического материализма, уравнительного коммунизма. 1790 возглавил… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • марешаль де ла ноблес — * marechal de la noblesse. Предводитель дворянства. Я все таки maréchal de la noblesse.. бормотал Иван Михалыч, не зная с чего начинать свое оправдание. Губернский карнавал. // Соврем. 1859 75 1 355. Впрочем, насильно мил не будешь! Но ехать к… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»