- арахис
- арахис
Земляной орех, который используется при приготовлении кондитерских изделий.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)- Арахис
- Ценнейшая масличная культура. По вкусу он вполне соперничает с фундуком, недаром его также называют орехом. В его плодах кроме масла много белка.
У этого однолетнего бобового растения плоды зреют по-особому: нижние цветки после опыления постепенно заглубляются в землю, там из них и вырастают бобы с красноватыми семенами. Отсюда и русское название — земляной орех.
Родиной арахиса ученые считают засушливые полупустынные районы Южной Америки, где местные жители до сих пор готовят из семян блюда, не известные больше нигде в мире. У индейцев племени инков, поклонявшихся своему божеству Инти, арахис служил жертвенной пищей. Когда инк умирал, соплеменники вместе с ним клали в могилу немного земляных орехов, чтобы душа умершего нашла путь в небо. Древние инки первыми научились выращивать арахис.
В XVI веке это растение было завезено португальцами в Юго-Восточную Азию, в колонию Макао. В Европу оно попало из Китая, поэтому его плоды первое время называли китайскими орешками. В России арахис появился в конце XVIII века. Первые посевы были произведены под Одессой.
Поскольку эта культура требует много света и тепла, у нас ее возделывают в южных районах Украины, РСФСР, на Кавказе, в Средней Азии.
Вкусные и питательные семена арахиса едят чуть поджаренными, как ели их древние инки. Их используют также при изготовлении халвы, тортов и других кондитерских изделий, размолотые семена применяют в качестве добавок при изготовлении шоколада.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.