- кляр
- кляр
(фр. claire - жидкий). Точнее, кляры - обволакивающие полужидкие продукты, эластичные панировки, применяемые для покрытия рыбы, овощей, фруктов, птицы, мяса, грибов с целью более быстрого обжаривания.Состав кляров варьируется, но почти всегда в них входит мука, яйцо, вода, а также кое-какие добавки - соль, пряности, масло, молоко. Искусство приготовления кляров состоит в правильной дозировке соотношения воды, муки и яиц и особенно в том, как смешиваются эти компоненты. Важен порядок соединения, а также раздельное взбивание белка и желтка. Высокое качество кляров достигается лишь практикой.(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * * Полужидкое, обволакивающее мясо, рыбу, овощи, грибы, тесто, служащее для предохранения продуктав от контакта с раскаленным маслом. Состав кляров варьируется в зависимости от той или иной национальной кухни. В качестве наполнителя может выступать рисовая мука, яйцо и другие виды защитной оболочки.(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)* * * жидкое тесто со специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием* * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Кляржидкое тесто со специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием.(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)- Кляр
- Кляр - жидкое тесто со специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием.
Словарь кулинарных терминов. 2012.
.