клёцки это:

клёцки
клёцки
     (от нем. Klöβchen - комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.
      Для всех видов клецек требуется:
      1) мука или мелкая крупа любых зерновых, а также пюре овощей, содержащих крахмал (например, картофеля, батата, арроута и др.), или хлеб;
      2) яйцо;
      3) небольшое количество жирной жидкости: молока, сливок, растопленного масла;
      4) в качестве необязательных сменных добавок - пряности, соль, сахар (в зависимости от назначения клецек).
      Приготовление клецек состоит из двух операций: смешивания всех компонентов и отваривания небольших порций клецечного теста в кипящей подсоленной воде.
      Размеры клецек не должны превышать 1/2 чайной ложки, так как они сильно развариваются и увеличиваются в объеме. Варка клецек идет в кастрюле, до всплытия, клецки снимаются и складываются или в сухую посуду, слегка смазанную маслом либо жиром, чтобы они там не слиплись, или в дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость. Обсушенные и смазанные маслом, клецки добавляются в готовые кушанья.
      Вариантов состава клецек очень много, вкус - крайне разнообразен. Клецки - национальное блюдо белорусской, литовской, польской кухонь. Клецки из готового белого хлеба, размоченного в молоке, называются кнелями и употребляются в основном в чешской и словацкой кухнях.
     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
Клецки
Клецки - кусочки теста из муки или манной крупы, сваренные в бульоне, подсоленной воде или молоке.

Словарь кулинарных терминов. 2012.


.

Смотреть что такое "клёцки" в других словарях:

  • ЦКИ — цифровая картографическая информация ГИС ЦКИ Центр коллективных инвестиций http://www.cic.ru/​ ЦКИ Центр культурных инициатив культ., организация …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЦКИ ГИЦ МВД РФ — Центр криминальной информации Главного информационного центра МВД РФ гос., РФ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЦКИ — Центр Консервативных Исследований Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Основан в 2008 Место расположения Россия, Моск …   Википедия

  • Тюрингенские клёцки — (нем. Thüringer Klöße)  традиционное блюдо из картофеля в Тюрингии, Франконии, Саксонии и Фогтланде. Тюрингенские клёцки имеют форму достаточно крупных шаров, изготавливаются вручную обычно из смеси сырого тёртого (2/3) и …   Википедия

  • КЛЁЦКИ — кушанье из муки, крупы, картофеля, рыбных или мясных продуктов, используемое и как самостоятельное блюдо (отварные клёцки с маслом, запечённые с соусами и др.) и как гарнир для бульонов. Для приготовления клёцок применяются преимущественно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Плёцки — Коммуна Плёцки Plötzky Герб …   Википедия

  • Клёцки — Баварский картофельный кнёдль во время приготовления Кнёдли (кнедли, нем. Knödel) или клёцки (нем. Kloß)  …   Википедия

  • Манные клёцки — Суп с манными клёцками Манные клёцки  популярный вид клёцок во многих кухнях мира, замешиваются на молоке из …   Википедия

  • КЛЁЦКИ — КЛЁЦКИ, клёцек, ед. клёцка, клёцки, жен. (нем. Klösschen). Кусочки теста, сваренные в супе. Суп с клецками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КЛЁЦКИ — КЛЁЦКИ, цек, ед. цка, и, жен. Кусочки теста (из манной крупы, пшеничной муки), сваренные в бульоне, молоке. Суп с клёцками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • клёцки — клёцки, клёцек, клёцкам, клёцки, клёцками, клёцках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

Книги

Другие книги по запросу «клёцки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»