отравления

отравления
отравле́ния
воздействия на организм токсичных веществ (ядов), вызывающих нарушение его жизнедеятельности. К токсичным веществам относятся соли тяжёлых металлов, кислоты, щёлочи, лекарства в больших дозах, разнообразные химические соединения, ядовитые грибы и растения, яды змей и насекомых и др. В современном мире сложилась «токсическая ситуация», связанная с появлением новых химических препаратов, используемых в быту, на производстве, в сельском хозяйстве, медицине. Среди отравлений 90% составляют бытовые, из которых наиболее часты отравления пищевые, а также связанные с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Различают острые и хронические отравления. Острые отравления возникают после однократного воздействия на организм токсического вещества в количестве, способном в течение нескольких минут или часов вызвать его поражение. Хронические отравления развиваются в результате многократного систематического воздействия небольших количеств токсина в течение длительного времени (месяцев, лет).
Пищевые отравления развиваются при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсические вещества (микроорганизмы, ядовитые грибы, растения и др.). Если пищевые продукты содержат размножившиеся болезнетворные или условно болезнетворные микроорганизмы (стафилококки, энтерококки, кишечную палочку, сальмонеллы), они вызывают острые кишечные инфекции или пищевые токсикоинфекции. Источником возбудителей являются больные люди и животные, выделяющие их в окружающую среду. Передача возбудителей происходит чаще через молочные продукты, мясной фарш, рыбу, салаты и винегреты, загрязнённые в процессе приготовления, транспортировки, хранения. Заболевания чаще всего бывают групповыми. Инкубационный период колеблется от 2—3 до 12—24 ч. Первые признаки отравления – тошнота, рвота, повышение температуры. Стул жидкий, водянистый, обильный, зловонный. Быстро развивается обезвоживание организма, кровяное давление падает, возможны обмороки, судороги. При своевременном лечении через 2—3 дня состояние улучшается, однако в течение некоторого времени продолжают наблюдаться явления, вызванные нарушением функций пищеварительного тракта (вздутие живота из-за избыточного газообразования, неустойчивый стул, боли в животе). Возбудитель устанавливается при лабораторном исследовании остатков пищи, кала, рвотных масс. Чаще всего это сальмонеллы, шигеллы и др. В первые часы заболевания следует промыть желудок 2%-ным раствором питьевой соды до выхода из него всех остатков пищи. Затем в течение 2—3 ч пострадавший должен пить минеральную воду, чай. В течение суток необходима голодная диета, затем она постепенно расширяется – больному дают кисели, омлеты, жидкие каши, пюре. В тяжёлых случаях пострадавшего направляют в больницу.
Особое место среди пищевых токсикоинфекций занимает ботулизм. Это инфекционное заболевание вызывается анаэробной палочкой, образующей споры. Палочки погибают при термической обработке, споры выдерживают кипячение в течение 5 ч, в высушенном состоянии сохраняют жизнеспособность десятилетиями. Возбудители ботулизма вырабатывают токсин, превосходящий все другие известные биологические и химические яды. Заболеть ботулизмом можно при употреблении в пищу домашних консервов (особенно при наличии «бомбажа» крышки), копчёностей, рыбы, колбасы. Инкубационный период колеблется от 2 ч до нескольких дней. Начинается заболевание так же, как любая пищевая токсикоинфекция, через 1—2 дня токсин ботулизма поражает нервную систему (двоение в глазах, маскообразное лицо, потеря голоса). При подозрении на ботулизм пострадавшего следует немедленно доставить в больницу, где ему введут антиботулическую сыворотку и назначат сложное комплексное лечение в реанимационном отделении. Обязательной госпитализации подлежат также отравившиеся ядовитыми грибами, т.к. смертность от подобных отравлений высока.
Профилактика пищевых отравлений заключается в соблюдении технологии приготовления пищи, особенно консервов, изъятии из употребления подозрительных продуктов, тщательной термической обработке пищи в домашних условиях. Не стоит употреблять в пищу условно съедобные грибы, следует знать все виды ядовитых растений и грибов, встречающихся в данной местности.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "отравления" в других словарях:

  • ОТРАВЛЕНИЯ — ОТРАВЛЕНИЯ. Могут быть вызваны недоброкачественными пищевыми продуктами, ядовитыми напитками (кислотами, алкоголем и др.), лекарственными веществами, профессиональными ядами, ядовитыми газами и т. д. При отравлении важно оказать необходимую… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ОТРАВЛЕНИЯ — МАССОВЫЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ОТРАВЛЕНИЯ) …   Юридическая энциклопедия

  • Отравления — см. Массовые неинфекционные заболевания …   Энциклопедия права

  • Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …   Медицинская энциклопедия

  • Отравления — развиваются вследствие попадания в организм человека химических веществ различной природы в количестве, способном нарушить жизненно важные функции и создать опасность для жизни. Чем выше токсичность химического вещества, тем меньшее его… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Отравления ртутью — МКБ 10 T …   Википедия

  • ОТРАВЛЕНИЯ ДЕТЕРГЕНТАМИ — С коммунальными и частично промышленными водами в водоемы поступают детергенты моющие синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ). Это высокомолекулярные органические соединения, получаемые сульфированием различных масел, углеводородов,… …   Болезни рыб: Справочник

  • Отравления Профессиональные — острые или хронические отравления ядовитыми веществами в условиях производства. П.о. относятся к числу страховых случаев. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов

  • ОТРАВЛЕНИЯ ЯДАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ — В воду из ядовитых водорослей, сплавной древесины и других растительных продуктов экстрагируются алкалоиды, гликозиды, терпены, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, биотоксины сине зеленых водорослей. Токсичность. Растительные яды относятся… …   Болезни рыб: Справочник

  • ОТРАВЛЕНИЯ КОРМОВЫЕ — отравления кормовые, болезни животных, возникающие при приёме неправильно подготовленных или недоброкачественных кормов. Чаще встречаются острые отравления свиней, собак и птиц натрия хлоридом, наблюдаемые весной при скармливании в большом… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»