- ПОРТУЛАК
- ПОРТУЛАК
(Portulaca), род одно- или многолетних мясистых трав сем. портулаковых (Portulacaceae) порядка гвоздичных. Листья очередные, сидячие. Цветки б. ч. мелкие, обоеполые, насекомоопыляемые (иногда самоопыляющиеся), одиночные или в пазушных пучках. Плод — коробочка; семена распространяются ветром. Св. 100 (по др. данным, до 200) видов, в тропич., субтропич. и отчасти умеренных поясах. В СССР 1 вид — П. огородный (P. oleracea) — однолетний, почти космополитный сорняк. Растёт преим. в юж. р-нах по огородам, полям, на сорных местах. П. крупноцветковый (P. grandiflora), родом из Юж. Америки, используется как овощ; лекарств, и декор, растение..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)портула́крод однолетних и многолетних травянистых растений сем. портулаковых. Включает св. 100 видов, дико произрастающих в тропиках и субтропиках. Портулак крупноцветковый – овощная культура и декоративное растение. Стебли голые, сочные, мясистые, лежащие, радиально расходятся в разные стороны. Листья толстые, сочные, зелёные или желтоватые. Цветки мелкие, жёлтые, расположены в пазухах листьев (одиночно или по 2—3). Плод – коробочка. Стебли и листья содержат витамин С, каротин, обладают приятным ароматом и кисловатым вкусом (слегка жгучим), возбуждают аппетит, повышают жизненный тонус. Из побегов и листьев готовят те же блюда, что из щавеля и шпината.
Выращивают портулак крупноцветковый с давних времён. Был популярен в Древнем Египте. В Средние века почитался арабами как «благословенное» растение. В 17 в. широко культивировался во Франции, затем в других европейских странах. В России – малоизвестная культура..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.