- ПЕРСИК
- ПЕРСИК
(Persica), род древесных растений сем. розовых. Выс. 5—10 м. 6 видов, в Китае. Растут в лесах и кустарниковых зарослях на склонах гор. В странах теплоумеренного и субтропич. поясов как плодовая культура возделывает-ся П. обыкновенный (P. vulgaris), неизвестный в диком виде. Быстро растёт, плодоносит со 2—3-го года. Живёт до 25 лет. В СССР выращивают в Ср. Азии, Молдавии, на Ю. Украины, на Кавказе. Известно св. 5000 сортов. Культура П. зародилась ок. 5000 лет назад в Китае. П. Давида (P. davidiana) и другие — декор, виды. Род П. нередко включают в род слива..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)пе́рсикрод деревьев сем. розоцветных. Включает 6 видов, произрастающих в Китае. Там же, ок. 5 тыс. лет назад, зародилась и культура персика. Возделывают более 5 тыс. сортов персика обыкновенного, неизвестного в диком виде. Дерево выс. до 7—8 м. Цветки белые или розовые. Плоды – сочные костянки с крупной косточкой, массой до 600 г, красивые, очень вкусные, богатые питательными веществами. Различают сорта с опушёнными (настоящие персики) и неопушёнными, или голоплодными (нектарины), плодами, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. В зависимости от скороспелости сорта плоды созревают с нач. июля до кон. сентября. Потребляют их в свежем и переработанном виде.
Персик – скороплодная, быстрорастущая, свето– и теплолюбивая, жаростойкая культура. Начинает плодоносить с 2—4-летнего возраста. Продуктивный период заканчивается к 18—20 годам. Размножают семенами и прививкой. В качестве подвоев используют сеянцы персика, алычи, горького миндаля, тёрна, редко абрикоса.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.