- МАНГО
- МАНГО
(Mangifera), род растений сем. анакардиевых. Вечнозелёные деревья выс. 10—45 м с цельными листьями. Цветки обоеполые и тычиночные, мелкие, белые, в метельчатых соцветиях. Плод — костянка, зелёная, жёлтая или красная, с крупным семенем в сочном околоплоднике. Ок. 40 видов, в Юго-Вост. Азии. Важное плодовое дерево тропиков — М. индийское (М. indica), с древних времён культивируемое в Индии. Кисловато-сладкие, душистые крупные плоды (дл. до 25 см, диам. 10 см) съедобны, широко экспортируются из Индии и др. стран. Выращивают также М. сизое (М. caesia), М. пахучее (М. foetida) и др., более мелкие плоды к-рых используются местным населением..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ма́нго(манговое дерево), род вечнозелёных деревьев сем. анакардиевых. Включает ок. 40 видов, произрастающих в тропиках Южной Азии. Некоторые (манго индийское и др.) культивируются во многих тропических странах Азии и Америки. Дерево выс. 10—45 м, с мощной кроной. Листья длинные, цельные, блестящие. Цветки мелкие, в кистевидных соцветиях. Плоды съедобные, жёлтые, крупные (дл. до 25 см, диам. 10 см, масса до 1 кг), с душистой сочной мякотью, содержат сахара и лимонную кислоту. В мякоти – крупное плоскоовальное семя, опушённое волосками.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.