- КОСТНЫЕ РЫБЫ
- КОСТНЫЕ РЫБЫ
(Osteichthyes), класс позвоночных животных, наиб, многочисленная группа совр. рыб. Известны с нижнего девона. Дл. от 0,7—1,1 см до 5—7 м, иногда более, масса до 1,5 т. Внутр. скелет обычно б. или м. окостеневший, а если хрящевой, то не обызвествлённый. Всегда есть кожные кости. Чешуя ганоидная, космоидная или костная {циклоидная или ктеноидная). Лопасти плавников поддерживаются хрящевыми или костными лучами. Жабры не разделены перегородкой, жаберные щели прикрыты крышкой. Плават. пузырь у нек-рых вторично отсутствует. Спиральный клапан в кишечнике и артериальный конус сердца только у древних групп. Оплодотворение, как правило, наружное, есть и живородящие формы. Осморегуляция у пресноводных и морских К. р. принципиально различна: первые выводят избыток воды через жабры и кожу, вторые освобождаются от избытка солей через почки и жабры. Широкий диапазон осморегуляц. процессов позволяет К. р. жить в водоёмах с разл. солёностью, проходные К. р. могут переходить из мор. воды в пресную и наоборот. 2 подкласса: лопастепёрые и лучепёрые рыбы (последние включают костистых рыб, составляющих осн. массу современных видов рыб).Внутренние органы костной рыбы (речной окунь): 1 — пищевод; 2 — желудок: 3 — кишечник; 4 — пилорические придатки; 5 — печень; 6 — жёлчный пузырь; 7 — плавательный пузырь; 8 — предсердие и 9 — желудочек сердца; 10 — селезёнка; 11 — жабры; 12 — почки; 13 — мочевой пузырь; 14 — яичник..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ко́стные ры́быкласс водных позвоночных, самая многочисленная группа современных рыб (24 тыс. видов). Известны с нижнего девона. Называются костными, потому что имеют костный скелет или (при его отсутствии) кожные кости (жу́чки), напр. осетровые. Жабры прикрыты жаберными крышками. У большинства есть плавательный пузырь. Оплодотворение в основном наружное, некоторые живородящие. Могут жить в солёной или в пресной воде, а также переходить из морской воды в пресную и наоборот..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.