- КАРТОФЕЛЬ
- КАРТОФЕЛЬ
многолетние клубненосные растения рода паслён. Плод — ягода с мелкими семенами. Ок. 150 видов, преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре 2 вида как пищ., кормовые и технич. растения. К. андийский (Solatium andigenum) издавна возделывается в Юж. Америке (в Колумбии, Перу, Боливии и др.), К. европейский, или чилийский (S. tuberosum),— растение умеренных поясов, размножается клубнями, в к-рых прорастание почек начинается после периода покоя (приспособление к зимнему перерыву вегетации). Местное население Юж. Америки выращивает и неск. др. видов (часть из них не имеют периода покоя). Использование диких видов К. индейцами Юж. Америки началось задолго до появления европейцев; в культуре — с начала земледелия, первоначально — в Чили; в Европу завезён ок. 1565. В России —с кон. 17 в. (в Петербурге на Аптекарском огороде — с 1736). Значит, расширению посадок К. в России положил начало указ Сената (1765)..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)карто́фельмноголетние клубненосные виды (ок. 150) растений сем. паслёновых. В странах с умеренным климатом, в т.ч. в России, как однолетнюю культуру выращивают картофель европейский, или чилий-ский (или клубненосный). Растения картофеля образуют компактный куст выс. 30—150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассечённые, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80—120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8—12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками, собраны в соцветия, состоящие из 4—5 зонтиков. Плод – сочная многосеменная ягода, образуется на надземной части растения. Клубни картофеля содержат крахмал, белки, минеральные вещества, витамины. Их используют для приготовления различных блюд, а также для производства картофельной соломки, чипсов, спирта, крахмала и др.
Родина картофеля – Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже за несколько тысячелетий до н.э. В Европу завезён в сер. 16 в. испанскими моряками. В России его культура начала зарождаться в 18 в., после того как Петр I прислал из Голландии семенные клубни для разведения на Аптекарском огороде в Петербурге. Проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока – через Аляску и Камчатку. Однако крестьяне относились к новому овощу настороженно, и лишь благодаря стараниям учёного-агронома А.Т. Болотова, усиленно пропагандировавшего эту культуру, картофель приобрёл популярность и стал возделываться практически повсеместно. Его по праву считают важнейшим продуктом питания – вторым хлебом..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.