КАРТОФЕЛЬ

КАРТОФЕЛЬ
КАРТОФЕЛЬ
многолетние клубненосные растения рода паслён. Плод — ягода с мелкими семенами. Ок. 150 видов, преим. в Юж. и Центр. Америке. В культуре 2 вида как пищ., кормовые и технич. растения. К. андийский (Solatium andigenum) издавна возделывается в Юж. Америке (в Колумбии, Перу, Боливии и др.), К. европейский, или чилийский (S. tuberosum),— растение умеренных поясов, размножается клубнями, в к-рых прорастание почек начинается после периода покоя (приспособление к зимнему перерыву вегетации). Местное население Юж. Америки выращивает и неск. др. видов (часть из них не имеют периода покоя). Использование диких видов К. индейцами Юж. Америки началось задолго до появления европейцев; в культуре — с начала земледелия, первоначально — в Чили; в Европу завезён ок. 1565. В России —с кон. 17 в. (в Петербурге на Аптекарском огороде — с 1736). Значит, расширению посадок К. в России положил начало указ Сената (1765).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
карто́фель
многолетние клубненосные виды (ок. 150) растений сем. паслёновых. В странах с умеренным климатом, в т.ч. в России, как однолетнюю культуру выращивают картофель европейский, или чилий-ский (или клубненосный). Растения картофеля образуют компактный куст выс. 30—150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассечённые, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80—120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8—12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками, собраны в соцветия, состоящие из 4—5 зонтиков. Плод – сочная многосеменная ягода, образуется на надземной части растения. Клубни картофеля содержат крахмал, белки, минеральные вещества, витамины. Их используют для приготовления различных блюд, а также для производства картофельной соломки, чипсов, спирта, крахмала и др.

Родина картофеля – Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже за несколько тысячелетий до н.э. В Европу завезён в сер. 16 в. испанскими моряками. В России его культура начала зарождаться в 18 в., после того как Петр I прислал из Голландии семенные клубни для разведения на Аптекарском огороде в Петербурге. Проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока – через Аляску и Камчатку. Однако крестьяне относились к новому овощу настороженно, и лишь благодаря стараниям учёного-агронома А.Т. Болотова, усиленно пропагандировавшего эту культуру, картофель приобрёл популярность и стал возделываться практически повсеместно. Его по праву считают важнейшим продуктом питания – вторым хлебом.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КАРТОФЕЛЬ" в других словарях:

  • Картофель — Картофель …   Википедия

  • КАРТОФЕЛЬ — утолщённые и укороченные подземные стебли (клубни) однолетнего травянистого растения. В СССР выращивается почти повсеместно. По срокам созревания сорта картофеля делятся на скороспелые, созревающие через 60 70 дней от начала всходов, среднеспелые …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Картофель — Картофель. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное …   Словарь иностранных слов русского языка

  • картофель —      С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды …   Кулинарный словарь

  • картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… …   Словарь ошибок русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»