- КАРТОФЕЛЬ
- КАРТОФЕЛЬ
-
(нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки.
- КАРТОФЕЛЬ
-
нем. Kartofel. Всем известное растение, клубни которого употребляются в пищу.
- картофель
-
картофеля, мн. нет, м. [нем. Kartoffel]. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель – родом из Ю. Америки, в З. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17-го, а распространен правительственными мерами в 19. 2. Самые клубни, как продукт питания. Копать картофель. Чистить картофель. Котлеты из картофеля. Жареный картофель. Картофель в мундире (см. мундир).
- картофель
-
я, мн. нет, м. (нем. Kartoffel < Tartuffel < ит. tartufo, tartufolo трюфель).
Растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. Посадить к.
Картофелина (разг.) — один клубень картофеля.
Картошка (разг.) — то же, что к. или картофелина.
Картофельный — относящийся к картофелю; из картофеля.
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д., 1865.
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК», 2007.
Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык, 1998.
.