- АМИНОКИСЛОТЫ
- АМИНОКИСЛОТЫ
органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (— NH2). В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают а-, b-, y-и т. д. А. в природе широко распространены a -А., имеющие (кроме глипина) один или два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул белка участвуют обычно ок. 20 L= a —А. (пролин — a -аминокислота). Специфич. последовательность чередования А. в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка. Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растит, клетке они восстанавливаются до NН3) и кето- или оксикислот — продуктов дыхания и фотосинтеза. Человек и животные синтезируют большинство г. н. заменимых А. из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центр, место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и др. соединений). В организме окислит, распад А. путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) гл. обр. глутаминовой к-ты, образовавшейся путём пере-аминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот — промежуточных продуктов цикла трикарбоновых к-т. Далее они превращаются в углеводы, новые А. и т. п. или окисляются до СО2 и Н2О с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой к-ты выводится из организма. У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют. В тканях живых организмов встречаются А. (св. 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и др.), а также редкие А., биол. функции к-рых неясны. В микробиол. пром-сти используют способность мутантных штаммов нек-рых микроорганизмов продуцировать отд. А. (глутамииовую к-ту, лизин и др.). А., а также их смеси, применяют в медицине, животноводстве (для обогащения кормов), как исходные продукты для пром. синтеза полиамидов, красителей. Мн. А. получены абиогенным путём в условиях, моделирующих атмосферу первобытной Земли..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)аминокисло́тынизкомолекулярные органические соединения, содержащие одну или две карбоксильные группы (—СООН) и одну или две аминогруппы (—NH2). Аминокислоты широко представлены в клетках и тканях живых организмов. Общая формула важнейших природных аминокислот
где радикал R может быть водородом (как в случае простейшей аминокислоты глицина), метильной группой – СН3 (как у аланина) или обладать более сложным строением.
Поскольку аминокислоты амфотерны, т.е. обладают свойствами и кислот, и оснований, они вступают в реакции друг с другом. Атом углерода карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с атомом азота аминогруппы другой с образованием т.н. пептидной связи, при этом отщепляется вода.
Если соединяются две аминокислоты, образуется дипептид, если три – трипептид, если 20 и более аминокислот – полипептид (см. Пептиды). В живых организмах встречается ок. 150 аминокислот, но только 20 из них участвуют в построении полипептидных цепей белков – трансляции. Последовательность аминокислот в синтезирующейся полипептидной цепи определяется генетическим кодом.
Из 20 необходимых для построения белков аминокислот в организме животных и человека синтезируются из более простых веществ лишь т.н. заменимые аминокислоты. Остальные – незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей. У разных животных набор незаменимых аминокислот различен. Для человека это 8 аминокислот – валин, лейцин, лизин, метионин и др. Отсутствие или недостаток одной или нескольких незаменимых аминокислот в организме человека приводит к нарушениям обмена веществ и различным заболеваниям. Растения и хемосинтезирующие микроорганизмы сами синтезируют все необходимые аминокислоты.
Помимо построения белков аминокислоты (в т.ч. не входящие в белки) служат исходными веществами при синтезе в клетках витаминов, азотистых оснований, медиаторов и других биологически активных соединений.
Аминокислоты используются в медицине, в качестве пищевых добавок, для обогащения кормов и для других целей. В промышленных масштабах их получают путём микробиологического синтеза (см. Биотехнология).
При изучении возможных путей возникновения жизни ряд аминокислот был получен при пропускании электрических разрядов через смесь газов, воссоздающих первичную атмосферу Земли. Таким образом была показана возможность абиогенного (без участия организмов) синтеза важнейших органических соединений..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.