ЖЕЛЧЬ


ЖЕЛЧЬ
ЖЕЛЧЬ
жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зелёная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пищи. Осн. составные части Ж. вода, соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, холестерин, неорганич. соли. Из ферментов в Ж. обнаружены фосфатазы, из гормонов — тироксин. Печёночная и пузырная Ж. неск. различаются (напр., у человека рН соответственно 8—8,6 и 7—7,6). В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Поступление пузырной Ж. в кишечник регулируется также гормонами (секретином, холецистокинином); кроме того, жировые вещества стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Печень взрослого человека выделяет за сутки 1,5—2 л Ж. Препараты Ж. применяют в медицине. (см. ПИЩЕВАРЕНИЕ).
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
жёлчь
жёлто-коричневая жидкость, вырабатываемая печёночными клетками – гепатоцитами. В состав жёлчи входят вода, жёлчные кислоты, пигмент билирубин, фосфолипиды, калий, натрий, кальций, гормоны и витамины. Желчеобразование происходит в печени непрерывно, в сутки вырабатывается от 500 до 1200 и более мл. Через печёночные протоки жёлчь направляется в жёлчный пузырь, где её концентрация повышается в 5—10 раз. Оттуда во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. Жёлчь облегчает переваривание жирной пищи, нейтрализует кислое содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку, защищая тем самым её слизистую оболочку.
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЖЕЛЧЬ" в других словарях:

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, представляет собой секрет печо ночных клеток, в том числе повидимому и Купферовских. При прохождении по желче выводящим путям и во время нахождения в желчном пузыре сецернированная печеночными клетками Ж. (печеночная Ж.) претерпевает ряд… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желчь — (иноск.) раздражительность, злость (намекъ на желчь желто бурую жидкость въ тѣлѣ, вліяющую на духовное состояніе человѣка). Ср. (Въ талантливыхъ пародіяхъ Михаила Дмитріева) желчь Ювенала соединилась съ какимъ то особеннымъ славянскимъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Желчь — I желчь, жёлчь ж. Жёлто зелёная или жёлто бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем. II желчь, жёлчь ж. Раздражение, язвительность, злоба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • желчь — См …   Словарь синонимов

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, горькая щелочная жидкость желтого, коричневого или зеленоватого цвета, выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Желчь играет важную роль в пищеварении, она поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Соли,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Желчь — секрет печеночных клеток, выделяемый в 12 перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. практике Ж. или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления… …   Словарь микробиологии

  • желчь — ЖЕЛЧЬ, и и {{stl 8}}жёлчь{{/stl 8}}, и, ж Горькая жидкость желто зеленого или темно коричневого цвета, выделяемая печенью. Взять желчь на анализ …   Толковый словарь русских существительных

  • ЖЕЛЧЬ — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Желчь — (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью инаправляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку,где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другимипищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «ЖЕЛЧЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.