- Желчь
- Желчь (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью инаправляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку,где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другимипищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при добывании ее изжелчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость,нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человеказолотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета,горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха.Ж., взятая из желчного пузыря, обыкновенно бывает гуще, темнее исодержит больше слизи. Уд. вес Ж. из пузыря человека колеблется между 1,026 - 1, 032, у животных же между 1, 008 и 1, 03. Количество твердогоостатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. изжелчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стояли навоздухе Ж. разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. двухобезглавленных людей получилось воды 82, 2 - 89, 8; солей желчных кислот10, 8 - 5, 7; холестерина и лецитина 4, 7 - 3, 1; слизи и желчногопигмента 2, 2 - 1, 5. Главными типическими составными частями Ж.являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеютсягликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая - из холевойкислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая - из холевой кислоты с серусодержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. в виде натронных солей.По прибавлении к алкогольной вытяжке Ж. эфира выпадают кристаллыжелчно-кислых солей - это так наз. кристаллическая Ж. Платнера. Желчныекислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительногокипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицуводы, на части, из которых они сочетаны: C26H43NO3 + H2O = C24H40O5 + C2H5NO2 Гликохолеваякислота ВодаХолеваякислота Гликоль C26H43NSO3 + H2O = C24H40O5 + C2H7NSO3 Таурохолеваякислота ВодаХолеваякислота Туарин Солям желчных кислот обязана Ж. своим горьковатым вкусом. Этим парнымкислотам Ж., подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакцияПеттенкофера: по прибавлении к растворами этих кислот тростниковогосахара в нескольких капель концентрированной серной кислоты получаетсяпри нагревании от 60
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.