- ДРОЖЖИ
- ДРОЖЖИ
сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам— аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро-мицетам. Клетки Д. разнообразной формы, размеры их от 1,5—2,0 до 10—12 мкм, удлинённых — до 20 мкм и более. Образуют ограниченные бесцветные (большинство Д.), жёлтые или красные (нек-рые базидиомицетовые Д.) колонии. Все Д.— гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена веществ. Нек-рые виды синтезируют мн. липидов или внеклеточных полисахаридов, аккумулируют витамины группы В. В природе Д. встречаются на поверхности растений, в нектаре цветков, в сокоистече-ниях деревьев, на плодах и ягодах, в почве (напр., олиготрофные Д. рода (Lipomyces). Нек-рые Д.— патогены, вызывающие болезни растений, животных и человека (напр., (Cryptococcus и Candida) вызывают криптококкоз, кандидозы). Д. широко используются в науке как модели эукариотич. клеток (работы по биоэнергетике, радиобиологии, генетике), а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая пром-сть, хлебопечение — гл. обр. сахаромицеты) и микробиол. пром-сти (Д.— осн. продуценты кормового белка, белково-витаминных концентратов, ферментов и др.)..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)дро́жжисборная группа грибов, для которых характерно существование в виде одиночных, почкующихся клеток. Размножение почкованием происходит следующим образом. Вначале на клетке появляется выпуклость, которая увеличивается. Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в растущий бугорок. Возникает новая клетка, которая отделяется от материнской или остаётся соединённой с нею. Дрожжи могут размножаться и половым путём, в результате чего происходит слияние содержимого двух клеток, которые функционируют как гаметангии. Зигота может развиваться и партеногенетически.
Дрожжи с древних времён используют в хлебопечении и для приготовления напитков. В ходе брожения они разлагают сахар, при этом образуются спирт и углекислый газ, который и поднимает тесто или пену на поверхности бродящей жидкости. Дрожжи используют также для получения витаминов группы В, ферментов, органических кислот, пищевых и кормовых добавок. Дрожжи могут придавать неприятный вкус и запах вину, вызывать порчу пищевых продуктов. Некоторые дрожжи – возбудители ряда грибковых заболеваний человека (микозов)..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.