- ГЕККОНОВЫЕ
- ГЕККОНОВЫЕ
цепкопалые (Gekkonidae), семейство ящериц. Ископаемые остатки предковых форм известны с эоцена. Дл. от 3,5 до 30 см. Окраска серая или коричневая, среди тропич. древесных видов есть и яркоокрашенные.. Глаза большие, обычно без век. Зрачок у большинства вертикальный. Пальцы расширены и часто покрыты снизу роговыми прикрепит, пластинками, позволяющими Г. легко передвигаться по вер-тик. поверхностям. Хвост ломкий, но быстро регенерирует. Ок. 70 родов, св. 700 видов, в тропич., субтропич. и отчасти умеренных зонах. В СССР — представители 5 родов, в т. ч. гекконы (Gymnodactylus), геккончики и эублефары, гл. обр. в пустынях и полупустынях Казахстана и Ср. Азии, а также в Закавказье и Крыму. Большинство обитает на деревьях, скалах и т. п., поселяются в домах; пустынные виды обычно роют порки. Активны в сумерки и ночью. Многие издают негромкие звуки. Почти все — яйцекладущие, в кладке 1—2 яйца, есть яйцеживо-родящие. 12 видов в Красных книгах МСОП и СССР. (см. 42_ТАБЛИЦА_42) рис. 2—4..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)гекко́новыесемейство ящериц. Включает св. 900 видов. Обитают на всех континентах в тропических, субтропических и отчасти умеренных зонах. В России известны 2 вида: пискливый геккончик, встречающийся в низовьях Волги, и серый геккон – в Восточном Предкавказье. Большинство гекконов имеют дл. от 3,5 до 30 см. Туловище плотное, несколько приплюснутое; голова крупная, уплощённая; конечности короткие, хвост умеренной длины. Тело покрыто мягкой кожей со множеством мелких чешуек, иногда расположенных черепицеобразно. Огромные глаза с вертикальным зрачком, расширяющимся в темноте, защищены прозрачным сросшимся веком, как у змей. Цепкие пятипалые лапки с острыми коготками снизу покрыты мельчайшими, раздваивающимися роговыми пластинками, снабжёнными присосками, позволяющими гекконам легко передвигаться по вертикальным, в т.ч. очень гладким (напр., стекло) поверхностям. У некоторых видов такие пластинки имеются и на хвосте. Большинство гекконов способны в схватке с врагами отбрасывать хвост и даже часть кожи, то и другое быстро регенерирует (восстанавливается).
Обитают гекконы на деревьях, скалах и т.п., поселяются на стенах и потолках домов, пустынные виды, напр. азиатский сцинковый геккон и африканский намибийский геккон, роют норки в песке, а передвигаться по песчаной поверхности им помогают роговые зубчики на пальцах (у первого вида) и межпальцевые перепонки (у второго). Древесные и «стенные» гекконы, ведущие ночной образ жизни, имеют серо-бурую покровительственную окраску, полностью скрывающую их в полутьме. Среди них – самый крупный (дл. 36 см) южно-азиатский геккон токки и самые мелкие из пресмыкающихся – плоскохвостый геккон с о. Мадагаскар (дл. 1,6 см) и карликовый круглопалый геккон с о. Гаити (дл. 1,2 см). Дневные мадагаскарские гекконы рода фелзума, наоборот, ярко-зелёные, с пёстрыми пятнами на спине.
Почти все гекконы – яйцекладущие, кладки небольшие – 1—2 яйца в оболочках, затвердевающих на воздухе, но самка откладывает их в щели и другие пустоты многократно. Самцы охраняют территорию различными звуковыми сигналами – от писка до громкого кваканья.
Виды из рода эублефаров хорошо разводятся в неволе..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.