Корнеплоды

Корнеплоды
        растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных). В первый год жизни у большинства К. развивается розетка листьев и «корнеплод». Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем. Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы). Собственно корень —обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни (рис. 1, 2). Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы ксилемы (редька, репа) или флоэмы и коры (морковь). У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества. На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После оплодотворения растение отмирает.
         К. требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах. К. содержат много сахаров, минеральных солей, витаминов, каротина. Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют.
         Л. В. Кудряшов.
        Рис. 1. Схема образования «корнеплода»: 1 — проросток; 2 — редис; 3 — редька; гк — главный корень; гп — гипокотиль; с — семядоли.
        Рис. 1. Схема образования «корнеплода»: 1 — проросток; 2 — редис; 3 — редька; гк — главный корень; гп — гипокотиль; с — семядоли.
        Рис. 2. «Корнеплоды»: 1 — брюквы; 2 — свёклы египетской; 3 — свёклы сорта Маммут; 4 — моркови; с — семядоли; гп — гипокотиль; гк — главный корень.
        Рис. 2. «Корнеплоды»: 1 — брюквы; 2 — свёклы египетской; 3 — свёклы сорта Маммут; 4 — моркови; с — семядоли; гп — гипокотиль; гк — главный корень.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Корнеплоды" в других словарях:

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля …   Большой Энциклопедический словарь

  • Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… …   Энциклопедический словарь

  • Корнеплоды — Корнеплод часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами… …   Википедия

  • корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… …   Анатомия и морфология растений

  • Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Корнеплоды —         Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.         Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОРНЕПЛОДЫ — 1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля …   Естествознание. Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»