Конфеты

Конфеты
(итал., единственное число confetto, от лат. confectus — изготовленный)
        кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают К.: глазированные, корпус которых покрыт полностью или частично слоем глазури (шоколадной, помадной, жировой, карамельной и т. п.); неглазированные; шоколадные с начинками. Поверхность К. может быть дополнительно обсыпана целиком или частично порошком какао, сахарной пудрой, ореховой, вафельной или шоколадной крошкой и т. п. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, К. бывают: помадные, фруктовые, молочные, ореховые (пралиновые), ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные, марципановые и др. Корпусы К. могут быть приготовлены из одной или нескольких конфетных масс — комбинированные, многослойные, с вафлями и т. п.
         Изготовление К. складывается из следующих операций: приготовление различными способами конфетной массы, формование из неё отдельных корпусов с их последующей отделкой или без отделки и завёртка или укладка К. в коробки. Помадную конфетную массу получают увариванием сахарно-паточного сиропа, сбиванием его при охлаждении и смешиванием с различными пищевкусовыми компонентами; фруктовые, молочные и ликёрные массы — увариванием компонентов; ореховые — тонким измельчением на валковых мельницах смеси из сахарной пудры, тёртых орехов и др. компонентов с последующим добавлением жира и вымешиванием. Сбивные массы готовят из сахаро-агарового сиропа с белками и различных конфетных масс со сливочным или кокосовым маслом. Смешивая ореховую крупку с расплавом сахара, получают грильяжные массы, сахаро-паточный сироп с тонко измельченным миндалем — марципановые. Вкусовые и ароматизирующие вещества добавляются в конце приготовления конфетных масс. Формование корпусов К. осуществляется следующими способами: отливкой конфетных масс на поточных линиях в формы, отштампованные в крахмальной пудре; выпрессовыванием в виде жгутов или пластов и их резкой в потоке на отдельные корпусы К. (главным образом ореховые массы); размазыванием на конвейерах в 1, 2 или 3 слоя или намазыванием на вафельные листы и резкой на отдельные корпусы (ореховые, помадные, кремовые, сбивные, марципановые и др.); раскатыванием густых масс на пласты, которые затем разрезают (грильяжные, ореховые, комбинированные); отсаживанием куполообразных К. на конвейер (кремовые или помадные массы). Всем конфетным массам перед разрезанием дают охладиться и отстояться. Для получения глазированных К. корпусы обливают глазурью на глазировочных машинах или отделывают др. способом.
         К. шоколадные с начинкой изготавливаются на поточно-механизированных линиях: металлические формы заполняют тёплой шоколадной массой, затем перевёртывают на 180°, в результате чего излишки шоколадной массы сливаются на ячейки формы и образуют оболочку К.; затем формы перевёртывают в первоначальное положение и направляют в холодильный шкаф для охлаждения, после чего в шоколадную оболочку заливают начинку и шоколадную массу для образования донышка конфеты. Охлажденные К. легко извлекаются из форм. Готовые К. — высокопитательный продукт, калорийность 1 кг К. Конфеты 16—25 Мдж (3800—6000 ккал). См. Кондитерские изделия.
        
         Лит. см. при ст. Кондитерские изделия.
         Т. П. Ермакова.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Конфеты" в других словарях:

  • КОНФЕТЫ — (от лат. confectus изготовленный) кондитерские изделия с содержанием сахара 60 75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и др. глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КОНФЕТЫ — КОНФЕТЫ, конфекты муж., мн. сласти; сахары, сахарники, вареный сахар с плодами и разными приправами. Конфетка жен. одна плиточка или штучка вареных сластей. Конфетный, к конфетам относящийся. Конфетчик муж. чица жен. кондитер, сластник, сахарник …   Толковый словарь Даля

  • Конфеты — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • КОНФЕТЫ —     Сон, в котором вам привиделись конфеты, предвещает долгое ухаживание молодого человека, которое закончится традиционным предложением выйти за него замуж.     Получить в подарок набор дорогих конфет – значит, вы будете приглашены на торжество …   Сонник Мельникова

  • конфеты — (от лат. confectus  изготовленный), кондитерские изделия с содержанием сахара 60 75%, имеющие обычно мягкую консистенцию. Различают конфеты глазированные (шоколадной, жировой и другой глазурью), неглазированные (ирис, помадные, батончики и др.) и …   Энциклопедический словарь

  • Конфеты — (гигиен. и техн.) играют роль вкусового средства и лакомства. Главной составной частью К. является сахар, который бывает пропитан и окрашен соком различных фруктов, иногда К. содержат консервированные в сахаре плоды и ягоды; в состав прочих… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • конфеты ассорти — конфеты ассорти, конфет ассорти …   Орфографический словарь-справочник

  • Конфеты из апельсиновых корок — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Конфеты из боярышника — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Конфеты из боярышника с орехами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервация фруктов): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»