Гуаниловая кислота

Гуаниловая кислота
        мононуклеотид, состоящий из азотистого основания — Гуанина, углевода — D-pибозы и одной молекулы фосфорной кислоты: Входит в состав рибонуклеиновых кислот (См. Рибонуклеиновые кислоты) (при их щелочном гидролизе обычно получают гуанозин-3-фосфат), а также в небольших количествах содержится в тканях в свободном состоянии в форме гуанозин-5-фосфата.
        

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Гуаниловая кислота" в других словарях:

  • гуаниловая кислота — (ГМФ; син.: гуанозинмонофосфат, гуанозинфосфорная кислота) мононуклеотид, в молекулу которого входит гуанозин, связанный с одной молекулой фосфорной кислоты; структурный элемент рибонуклеиновой кислоты …   Большой медицинский словарь

  • 5ˊ-гуаниловая кислота — guanozin 5ˊ monofosfatas statusas T sritis chemija apibrėžtis Nukleotidas. santrumpa( os) GMP atitikmenys: angl. guanosine 5ˊ monophosphate; 5ˊ guanylic acid rus. гуанозин 5ˊ монофосфат; 5ˊ гуаниловая кислота ryšiai: sinonimas – 5ˊ guanilo… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • гуанозинфосфорная кислота — см. Гуаниловая кислота …   Большой медицинский словарь

  • Гуанозинфо́сфорная кислота́ — см. Гуаниловая кислота …   Медицинская энциклопедия

  • E626 — Название: Гуаниловая кислота 5 гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) Использование в России: Разрешено Основные функции: Усилитель вкуса и аромата Степень опасности: Hе использовать в питании для младенцев, маленьких детей, беременных и кормящих… …   Пищевые добавки

  • Пури́новый обме́н — совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов. Пуриновые нуклеотиды состоят из остатка азотистого пуринового основания, углевода рибозы (дезоксирибозы), связанного β гликозидной связью с атомом азота пуринового основания, и… …   Медицинская энциклопедия

  • Список пищевых добавок E600-E699 — E600 E699 Пищевые добавки. Группа усилителей вкуса и аромата. Группа аминокислот и их производных, стимулирующих рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов. Индекс Название вещества Английское название Технологические функции E620… …   Википедия

  • Е600-Е699 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • Усилитель вкуса — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… …   Википедия

  • Список пищевых добавок E600 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E600 E699 Пищевые до …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»