Горчица

Горчица
        виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2—3 вида. В культуре Г. белая, или английская (S. alba), — однолетнее ветвистое растение высотой 25—100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4—7 г. Вне культуры — сорняк. Г. дикая, или полевая (S. arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г. сарептская, или сизая (В. juncea), — ветвистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние — цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8—4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Г. чёрная (В. nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР — сорняк. Г. абиссинская (В. carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К Г. относится также Г. морская (Cakile maritima) — дикий однолетний вид семейства крестоцветных.
         Г. выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35—45% , белой 20—34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют Горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. употребляют в пищу как овощи. Белую Г. до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г. — хорошие медоносы. Сарептская Г. впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и чёрная — в странах Средиземноморья.
         В России Г. (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30 N, 45—60 P2O5 и 30—45 Ka2O. Посев рядовой, с междурядьями 15 см; норма высева 6—8 кг/га, глубина заделки 4—5 см. Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщиком (См. Рапсовый пилильщик) и др.) и болезнями (мучнистой росой (См. Мучнистая роса)). Убирают сарептскую Г. в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° северной широты) на незначительных площадях.
         Лит.: Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951; Минкевич И. А. и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955.
         М. Э. Кирпичников.
        Горчица сарептская: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плод; 4 — корень; 5 — стручок.
        Горчица сарептская: 1 — растение; 2 — цветок; 3 — плод; 4 — корень; 5 — стручок.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Горчица" в других словарях:

  • ГОРЧИЦА — размолотые семена однолетнего тения. Различают растения горчицы: чёрной, белой (жёлтой) и русской (сизой), или сарептской. В СССР наиболее распространена сарептская горчица, культивируемая гл. обр. в Поволье, в Ставропольском крае и Казахской ССР …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • горчица —      Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.       Во французской кухне в чистом виде почти не… …   Кулинарный словарь

  • горчица — сизая: 1 — всход; 2 — цветущее растение; 3 — плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… …   Современная энциклопедия

  • горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, горчицы, мн. нет, жен. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. ❖ После ужина горчица погов. о чем нибудь, появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, название, даваемое нескольким видам растений из семейства крестоцветных (Cruciferae), из которых имеют мед. значение (Ф VII) черная Г. Brassica s. Sina pis nigra (см. рисунок), и сарептская Г. Brassica s. Sinapis juncea. Черная Г. дико… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОРЧИЦА — род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20 34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты горчицу сарептскую, горчицу черную… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, ы, жен. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. | уменьш. ласк. горчичка, и, жен. • С… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»