Вяление

Вяление
        рыбы, способ подсушивания слабосолёной рыбы на открытом воздухе. При В. рыба теряет значительное количество влаги; под влиянием ультрафиолетовых лучей происходят химическое изменение белков и перераспределение жира по всей толще мышц рыбы, что даёт возможность употреблять её в пищу без дальнейшей кулинарной обработки. В. длится две недели или более в зависимости от величины рыбы и от состояния погоды. Основные признаки хорошо вывяленной рыбы: влаги не более 38%, чистая чешуя, малосольность (до 10%), жирное мясо. В вяленом виде готовятся: вобла («сушка»), сазан, шемая, рыбец, тарань и др. Способом В. заготавливаются спинки (балыки) и брюшные части (тёши) осетровых (осётр и севрюга) и лососёвых рыб (белорыбица, нельма и омуль) (см. Балычные изделия).

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "Вяление" в других словарях:

  • вяление —      Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями: 1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; 2)… …   Кулинарный словарь

  • вяление — ВЯЛИТЬ, лю, лишь; ленный; несов., что. Сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок. В. рыбу. В. яблоки, груши. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • вяление — сущ., кол во синонимов: 5 • консервирование (17) • обвяливание (3) • подвяливание …   Словарь синонимов

  • Вяление — У этого термина существуют и другие значения, см. Вяление (значения) …   Википедия

  • ВЯЛЕНИЕ —         Вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации, родственный сушке, но отличающийся от нее двумя характерными особенностями:         1) незначительным участием тепла или полным его отсутствием в процессе вяления; …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Вяление (значения) — Вяление  обработка, близкая к сушке, но при незначительном нагревании или его отсутствии: Вяление  вид кулинарной обработки пищевого продукта и одновременно его консервации. Вяление картофеля, подвяливание посевного материала … …   Википедия

  • Вяление — ср. 1. процесс действия по гл. вялить, вялиться 1. 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • вяление — вяление, вяления, вяления, вялений, вялению, вялениям, вяление, вяления, вялением, вялениями, вялении, вялениях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • вяление — в яление, я …   Русский орфографический словарь

  • вяление — (2 с), Пр. о вя/лении …   Орфографический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»