- Виноградное лечение
-
ампелотерапия (от греч. ámpelos — виноград и therapéia — лечение), использование винограда для лечения различных заболеваний. В. л. было известно ещё в 1 в.; начало В. л. в России положило опубликование монографии В. Н. Дмитриева «Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма» (1878). В СССР научно-теоретические основы В. л. в 20-х гг. разработала группа врачей института им. Семашко (Ялта) во главе с А. В. Дьяковым.Главные составные части виноградных ягод: 10—33% сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), а также некоторые Ферменты и Фитонциды. Для В. л. используют так называемые лечебные сорта винограда (из крымских — Шасла, Рислинг, Семильон, Гауш, из среднеазиатских — Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой и др.). В. л. применяют на курортах Южного берега Крыма (См. Южный берег Крыма), в Судаке, Евпатории, в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Средней Азии обычно в сочетании с климатотерапией (См. Климатотерапия). Для лечебных целей отбирают только совершенно зрелый виноград; суточная доза винограда может достигать 2 кг, а сока 1,2 л.Во время В. л. больные не должны употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков, кваса, минеральных вод во избежание осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. При В. л. активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит. В. л. назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии туберкулёза, при болезнях сердца, печени, почек, лёгких, подагре, вторичных анемиях. В. л. противопоказано при сахарном диабете, всех острых заболеваниях, язве желудка, обострении хронического туберкулёза, ожирении, гипертонии, хронических поносах.Лит.: Сафразбекян Р. Н., О виноградолечении на южном берегу Крыма, [Симферополь, 1932]; Шварц А. В., Виноградолечение, Ялта, 1947: Простосердов Н. Н., Диэтетические и лечебные свойства винограда, «Виноделие и виноградарство в СССР», 1947, №1.И. С. Савощенко.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.