Спаржа

Спаржа
(Asparagus)
        род растений семейства лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Листья редуцированы до чешуй, в пазухах которых сидят сильно видоизменённые веточки (кладодии (См. Кладодий)), часто собранные в пучки; у некоторых видов С. наблюдаются Филлокладии. Цветки мелкие, большей частью раздельнополые. Плод — ягода. Около 300 видов, обитающих в Старом Свете, преимущественно в засушливых областях; в СССР около 30 видов. Наибольшее хозяйственное значение имеет С. лекарственная (A. officinalis). Двудомное растение, встречаются также экземпляры, у которых одни стебли несут мужские цветки, другие — женские; наряду с однополыми встречаются и обоеполые цветки. Распространена в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в СССР — в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Культивируется в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Востчном Китае) Алжире, Египте, США и др., в СССР (мало) — в средней и южной полосе Европеской части, на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму. Вначале С. лекарственную выращивали для лекарственных целей, а затем как овощную культуру (var. altilis). Стебель высотой 120—150 см. В пищу используются молодые, сочные этиолированные, не вышедшие на поверхность почвы побеги (культура отбелённой С.), или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15—20 см над поверхностью почвы (культура зелёной С.). Побеги С. содержат около 2% белка, 2,4% углеводов (кроме клетчатки), витамины (в мг %); С (до 40), B1 (0,19), В2 (0,14), РР (1,0), провитамин А (1,3 мг% — больше, чем томат и белокочанная капуста). С. употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, в качестве суррогата кофе. Корни и молодые побеги — лекарственное средство (содержит алкалоид аспарагин). Многочисленные сорта, различающиеся по окраске съедобных побегов, делят на 3 группы: С. зеленоголовую (Снежная головка, Испанская и др. ), С. красноголовую (Аржантейльская ранняя и поздняя — наиболее распространённые, урожайные), С. белоголовую (Исполинская, Мамонтовская белая и др.). С. размножают рассадой, реже — делением куста. Хорошо растет на структурных, высокоплодородных почвах, в которые вносят органические удобрения (60—80 m/гa). Урожай побегов начинают собирать на 3-й год после посадки рассады. Плантацию эксплуатируют 10—15 лет. Урожай убирают ранней весной, откапывая и срезая побеги выше корневой шейки или срезая наземные побеги. Средний урожай 30—35 ц с 1 га. В зимнее время С. выращивают в теплицах, парниках, подвалах, заготавливая с осени 2—3-летние корневища. С 1 м2 теплицы получают 2—3 кг побегов. В Японии разводят С. кохинхинскую, или клубеньковую (A. cochinchinensis), из клубеньков которой готовят конфеты; имеет также лекарственное значение. Некоторые виды С. (A. plumosus, A. sprengei и др.) часто возделывают как декоративные растения под названием аспарагус.
         Лит.: Ипатьев А. Н., Овощные растения земного шара, Минск, 1966: Гиренко М. М.. Спаржа, Л., 1974.
         З. С. Лежанкина.
        Спаржа лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущая ветка; 3 — ветка с плодами.
        Спаржа лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущая ветка; 3 — ветка с плодами.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Спаржа" в других словарях:

  • спаржа —      Одно из самых ранних огородных растений, которое можно есть с 18 апреля до 20 июня. Позже этого срока спаржа уже становится невкусной, теряет нежность.       Съедобными являются лишь белые или чуть розовато зеленоватые ростки, только… …   Кулинарный словарь

  • Спаржа — ? Спаржа Научная классификация …   Википедия

  • спаржа — ы, ж. asperge f., ит. sparagio <гр. asparagos. 1. Многолетнее растение сем. лилейных с листьями в виде чешуек и сильно развитым корневищем. БАС 1. Место вскопать для спаржей должно глубиною больше аршина, и вместо выбросанной земли накласть… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Спаржа — Спаржа, головки. СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют)… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СПАРЖА — (ит. sparagia, от греч. asparagos). Травянистое растение из сем. спаржевых, ствол которого употребляют в пищу, в медицине как кровоочистительное средство. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СПАРЖА итал …   Словарь иностранных слов русского языка

  • спаржа — лекарственная: 1 — корневище с отрастающими побегами; 2 — цветущий побег; 3 — побег с плодами. спаржа (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства спаржевых, овощная и декоративная культура. Известно около… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • СПАРЖА — род многолетних трав, полукустарников и лиан семейства спаржевых. Ок. 150 видов, преимущественно в Евразии. Спаржа лекарственная овощная культура (в молодых этиолированных побегах сахара, белок, витамины С, В, каротин) на всех континентах; в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СПАРЖА — СПАРЖА, спаржи, мн. нет, жен. (от лат. asparagus). 1. Растущее в степях и полупустынях растение с малозаметными листьями в виде чешуек (бот.). 2. Выросшие под землею в темноте толстые побеги одного из видов этого растения ( спаржи обыкновенной ) …   Толковый словарь Ушакова

  • СПАРЖА — (Asparagus), род растений сем. спаржевых (Asparagaceae) порядка лилейных. Многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. Плод ягода. Ок. 150 видов, в Ст. Свете, преим. в засушливых областях; в СССР ок. 30 видов, в Европ. части, Ср.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • спаржа — (не рекомендуется спаржа) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СПАРЖА — СПАРЖА, род многолетних трав, полукустарников и лиан (семейство спаржевые). Около 150 видов. Спаржу лекарственную издавна возделывают (на всех континентах) как лекарственное и овощное растение. Используют (варят, консервируют) сочные молодые… …   Современная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»