Пропашные культуры

Пропашные культуры
        с.-х. растения, для нормального роста и развития которых необходимы большие площади питания (См. Площадь питания) и Междурядная обработка почвы. К П. к. относят: зерновые — кукуруза, гречиха, просо, фасоль; технические — сахарная свёкла, хлопчатник, подсолнечник, табак; овощные — капуста, томат, огурец, свёкла, морковь и др.; кормовые — корнеплоды, кормовая капуста, картофель и др. Сеют их (или высаживают рассаду) широкорядным, квадратным или квадратно-гнездовым способом (междурядья 60—90 см). П. к. являются интенсивными; для получения высоких урожаев вносят органические и минеральные удобрения в более высоких дозах, чем для растений обычного рядового посева, их чаще выращивают в условиях полива, а, например, хлопчатник — только при орошении. За вегетационный период междурядья П. к. 2—4 раза рыхлят, а рядки пропалывают, благодаря чему уничтожаются сорняки, сохраняется влага в корнеобитаемом слое, улучшается его аэрация. В результате под П. к. повышается микробиологическая активность почвы, усиливается мобилизация питательных веществ. П. к. — ценный предшественник для яровых зерновых культур, льна, конопли. Положительное влияние П. к. распространяется и на 2-ю культуру.
         Лит. см. при ст. Севооборот.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "Пропашные культуры" в других словарях:

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свекла, хлопчатник, картофель и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • пропашные культуры — сельскохозяйственные растения, которым для нормального роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сахарная свёкла, хлопчатник, картофель и др. * * * ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …   Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — раст., требующие для своего развития широкого размещения и междурядной обработки (прополка и рыхление). Сюда относятся корне и клубнеплоды (картофель, свекла, турнепс, брюква и пр.), а также подсолнечник, топинамбур, табак, капуста, кукуруза и др …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. р ния, к рым для норм, роста и развития необходимы большие площади питания (междурядья 45 90 см) и междурядная обработка почвы. Кукуруза, сах. свёкла, хлопчатник, картофель и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, нормальный рост и развитие к рых требуют больших запасов питат. в в и влаги в почве, борьбы с сорняками болезнями и вредителями. К П. к. относятся: зерновые (кукуруза, гречиха, просо, сорго, кормовые бобы), технические (сах.… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Пропашные — мн. разг. Сельскохозяйственные растения, требующие для своего развития широкой посадки и междурядной обработки; пропашные культуры. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ПРОПАШНЫЕ ОРУДИЯ — предназначаются для междурядной обработки: рыхления, пропашки, уничтожения сорняков и прореживания культурных раст. Механизация этих работ значительно облегчает труд и поднимает его производительность. К П. о. относятся: ротационная мотыга,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Междурядные культуры —         растения, выращиваемые в междурядьях молодых плодовых садов до начала их плодоношения с целью использования не освоенных плодовыми деревьями и ягодными растениями площадей. В качестве М. к. применяют растения, способствующие созданию… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОКРОВНЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, под к рые подсевают др. культуры, напр. многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева зерновые, однолетние травы, лён , а также нек рые пропашные культуры, имеющие короткий период вегетации и меньше… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • покровные культуры — покровные культуры, сельскохозяйственные культуры, под которые подсевают другие культуры, например, многолетние травы. В качестве П. к. используют культуры сплошного сева — зерновые, однолетние травы, лён, а также некоторые пропашные… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»