- Покрытие (строит.)
- Покрытие здания, верхняя ограждающая конструкция, отделяющая помещения здания от наружной среды и защищающая их от атмосферных осадков и др. внешних воздействий. Термин «П.» употребляется главным образом применительно к промышленным зданиям; в жилищно-гражданском строительстве чаще применяют термины «совмещенная крыша» или «бесчердачное покрытие», чем подчёркивается отличие от зданий, имеющих чердак с раздельным устройством крыши и чердачного перекрытия. П., как правило, состоит из кровли, утеплителя (тепло-пароизоляционных слоев) и несущих конструкций, часть из которых (например, плиты настила из лёгких или ячеистых бетонов) может выполнять одновременно теплозащитные функции, а иногда и функции влагоизоляции.
Несущие конструкции ‒ важнейший элемент П., определяющий их форму (плоские; пространственные ‒ купольные, сводчатые и др.), внутренний и внешний вид зданий. Типы несущих конструкций многообразны: плиты настила (плоские, ребристые, пустотные), укладываемые по балкам, стропильным фермам (плоским или пространственным); тонкостенные оболочки; складчатые, висячие, пневматические и др. конструкции. Материалами для несущих конструкций П. служат: железобетон (сборный и монолитный), металл, асбестоцемент, реже дерево. Основные тенденции в совершенствовании несущих конструкций П. в современном строительстве ‒ укрупнение размеров в плане, снижение веса и трудоёмкости их возведения; например, перспективно применение металлических перекрёстных конструкций, крупноразмерных сборных тонкостенных оболочек, висячих конструкций, длинномерных панелей, профилированных металлических настилов и т.п.
Утеплитель выполняется чаще всего из плитных (например, на основе керамзитобетона, перлитобетона, пенопласта) или сыпучих (керамзит, доменные шлаки, мипора и т.п.) материалов, реже ‒ из монолитного ячеистого бетона. Для защиты утеплителя от увлажнения водяным паром, проникающим из помещений (главным образом промышленные зданий), в конструкциях П. предусматривают пароизоляцию (обычно из 1‒2 слоев пергамина на битумной мастике). Накоплению влаги в П. препятствует также устройство т. н. вентилируемых покрытий, в которых имеются воздушные прослойки, продухи и каналы, сообщающиеся с наружным воздухом.
В зависимости от назначения зданий их покрытия могут быть одно- и многопролётными, бесфонарными и с верхним светом, с наружным или внутренним водостоком и др. Особый вид П. ‒ т. н. эксплуатируемые покрытия (плоские крыши-террасы, используемые в качестве автомобильных стоянок, ресторанов, спортивных площадок, соляриев, бассейнов и т.п.).
Лит.: Конструкции гражданских зданий, под ред. М. С. Туполева, М., 1968; Конструкции промышленных зданий, под ред. А. Н. Попова, М., 1972.
А. Казбек-Казиев.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.