Платёжеспособный спрос


Платёжеспособный спрос
        населения, форма проявления личных потребностей людей, обеспеченных денежными средствами, которые используются для покупки товаров и оплаты услуг. Возникает с появлением простого товарного хозяйства и, следовательно, товарно-денежных отношений. П. с. обусловливается социально-экономической природой, структурой совокупного общественного продукта, размерами национального дохода (См. Национальный доход) и характером его распределения, благосостоянием народа; обеспечивается достигнутым уровнем развития экономики и культуры. В экономическом смысле реальность П. с. определяется наличием денежных средств у населения. К. Маркс отмечал: «Что касается спроса, то он действителен только при том условии, если имеет в своем распоряжении средства обмена. Эти средства, в свою очередь, суть продукты, меновые стоимости» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 79). П. с. противостоит «...предложение, т. е. продукт, который находится на рынке или может быть доставлен на него» (там же, т. 25, ч. 1, с. 203). Спрос и Предложение воздействуют друг на друга. В их противоположности находит выражение противоположность между стоимостью и потребительной стоимостью Товара, а также между двумя стадиями процесса Обмена продажей и куплей. Продажа товаров осуществляется в форме предложения потребительных стоимостей, купля — в форме реализации П. с.
         При капитализме соотношение между П. с. и предложением товаров складывается в каждый данный момент стихийно и влияет на конкретный уровень рыночных цен. Движение П. с. определяется основным экономическим законом капитализма (См. Основной экономический закон капитализма), подвержено резким колебаниям в ходе промышленного цикла (см. Капиталистический цикл). Тенденция к безграничному расширению производства находится в противоречии с ограниченными размерами П. с. трудящихся — основной массы покупателей товаров широкого потребления. В погоне за максимальной Прибылью в условиях ожесточённой конкурентной борьбы капиталисты повышают степень эксплуатации, в результате чего уменьшается доля заработной платы трудящихся в национальном доходе страны, что ведёт к снижению их П. с. На сокращение П. с. трудящихся влияют также рост налогового бремени, инфляция, взвинчивание цен, рост безработицы, падение реальной заработной платы и т. п. (см. Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата). Отставание П. с. от возможностей расширения капиталистического производства — одна из форм проявления основного противоречия капитализма (между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением), являющегося общей причиной экономических кризисов (См. Экономические кризисы).
         При социализме П.с. выступает как общественная потребность, наиболее полное удовлетворение которой составляет цель социалистического производства (см. Основной экономический закон социализма). В развитом социалистическом обществе создаются необходимые условия для осуществления этой цели. Реальные доходы и материальное благосостояние трудящихся определяются в значительной мере степенью удовлетворения П. с. Поэтому сбалансированность спроса и предложения является важным элементом механизма действия основного экономического закона социализма. Объём и структура П. с. непосредственно зависят от денежных доходов населения (оплаты труда и денежных выплат из общественных фондов потребления (См. Общественные фонды потребления)), массы производимых товаров и услуг и от уровня розничных цен на них. На основе неуклонного подъёма социалистического производства и повышения производительности общественного труда увеличиваются реальные доходы населения, систематически растет П. с. Объём денежных доходов, уровень и соотношение цен в социалистическом обществе, производство предметов потребления определяются планомерно как в масштабах страны, отдельных районов, так и по отдельным группам товаров. Важную роль в плановом регулировании П. с. и товарооборота играет Баланс денежных доходов и расходов населения. П. с. обладает высокой динамичностью и зависит не только от производственно-экономических предпосылок, но и от специфических региональных, национальных, психологических и др. факторов. Поэтому обеспечение планомерного формирования и наиболее полного удовлетворения П. с. населения требует постоянного изучения спроса и учёта его изменений. См. также ст. Эластичность потребления и спроса.
         Лит.: см. при ст. Спрос и Предложение.
         Г. С. Григорьян.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.