Отбор в животноводстве

Отбор в животноводстве
        вид искусственного (методического) отбора; выбор на племя наиболее ценных в хозяйственном отношении животных. Наряду с подбором родительских пар, оцененных по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор — важнейший приём создания и совершенствования пород с.-х. животных. В племенной работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, основанный на всесторонней (комплексной) оценке животных (см. Бонитировка сельскохозяйственных животных) по индивидуальным (Фенотипу) и наследственным (Генотипу) качествам. Основа отбора — наследственная изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве.
         Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного — единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип «соотносительной изменчивости и корреляции» в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, которые часто тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (например, только по экстерьеру или продуктивности) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных (См. Конституция сельскохозяйственных животных) и различным функциональным расстройствам.
         Эффективность О. в ж. зависит от численности популяции и её ареала (они должны быть достаточными), плодовитости и скороспелости животных (быстрота смены поколений), характера наследования признаков, их изменчивости, наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности и направления отбора (чем выше процент выбракованных животных в стаде, тем лучше оставшаяся его часть, т. е. тем быстрее совершенствуется стадо). Общим показателем эффективности отбора служит отношение показателя превосходства потомков отобранных на племя родителей над средней популяции или стада к показателю превосходства этих родителей над той же средней. См. также Искусственный отбор. Подбор в животноводстве.
         Е. Я. Борисенко.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Отбор в животноводстве" в других словарях:

  • Отбор —         в природе, то же, что Естественный отбор, О., осуществляемый человеком, то же, что Искусственный отбор. См. также Отбор в животноводстве, Отбор в растениеводстве, Селекция …   Большая советская энциклопедия

  • ОТБОР НАПРАВЛЕННЫЙ — Форма отбора, определяемая его направлением и благоприятствующая одному крайнему фенотипу. Находит широкое применение в животноводстве, так как обеспечивает изменение среднего значения признака в поколениях потомков в желательном направлении при… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Искусственный отбор —         выбор наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений какой либо породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения. Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин, создавший теорию И. о. и показавший, что это основной фактор,… …   Большая советская энциклопедия

  • Подбор в животноводстве —         составление родительских пар из отобранных на племя животных в целях получения от них потомства с желательными качествами. Важнейший приём при любом методе разведения. Тесно связан с отбором в животноводстве (См. Отбор в животноводстве) и …   Большая советская энциклопедия

  • Естественный отбор (natural selection) — Согласно Ч. Дарвину, Е. о. как дифференцированное выживание и размножение членов популяции относится к механизмам эволюции: естественная среда отбирает тех особей, к рые передают свои черты от одного поколения к другому и, т. о., формируют… …   Психологическая энциклопедия

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — выбор че ловеком наиб, ценных в хоз. отношении особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Основы теории И.о. заложены Ч. Дарвином (1859), к рый показал, что И. о. является… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Порода (в животноводстве) — Порода в животноводстве, целостная, консолидированная (устойчивая) группа с. х. животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно конституциональные и хозяйственно полезные… …   Большая советская энциклопедия

  • искусственный отбор — искусственный отбор, выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении особей животных и растений данного вида, породы, сорта для получения потомства с желательными признаками. Основы теории И. о. заложены Ч. Дарвином (1859), который… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР — искусственный отбор, направленный отбор особей (из поколения в поколение), проводимый человеком с целью улучшения существующей породы (сорта) или создания новой породы (сорта) животных, растений, грибов или микроорганизмов. И. о. ведёт обычно к… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Селекция — (лат. selectio выбор, отбор, от seligo выбираю, отбираю)         1) наука о методах создания сортов и гибридов растений, пород животных. 2) Отрасль с. х. производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов с. х. культур, пород животных. С.… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»