- ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР
- ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР
выбор че ловеком наиб, ценных в хоз. отношении особей животных и растений данного вида, породы или сорта для получения от них потомства с желательными свойствами. Основы теории И.о. заложены Ч. Дарвином (1859), к-рый показал, что И. о. является осн. фактором, обусловившим возникновение пород домашних животных и сортов с.-х. растений. Бессознательный И. о. осуществлялся уже на первых этапах одомашнивания человеком животных и окультуривания растений. Сформировавшееся ко 2-й пол. 18 в. иск-во селекции (методический И. о.) полностью сохранило своё значение и в совр. растениеводстве и животноводстве, став ныне одновременно наукой о методах создания сортов растений, пород животных и самостоят, отраслью с.-х. произ-ва. Исследование механизма и результатов И. о. явилось для Дарвина важным этапом на пути обоснования действия естеств. отбора. Дарвин указал на важнейшую особенность И. о., определяющую его специфич. значение по сравнению с естеств. отбором. И. о. ведётся по отдельным, интересующим человека признакам, что может приводить к распадению генетич. и морфогенетич. корреляционных систем организмов, тогда как естеств. отбор, благоприятствуя лишь тем особенностям организмов, к-рые повышают их приспособленность, способствует закреплению целых комплексов приспособит, признаков. Поэтому нередко, как побочный результат И. о., выявляется фенотипич. эффект разл. генов, к-рые прежде были блокированы действием генов-репрессоров в составе соответствующих генетич. комплексов. В результате фенотипич. изменчивость организмов, подвергаемых действию И. о., повышается, а общая жизнеспособность снижается. И. о. проводится в виде двух осн. форм: массовый И. о.— выбраковка всех особей, по фенотипу не соответствующих породным или сортовым, стандартам (его назначение — сохранение постоянства породных или сортовых качеств), ииндивидуальный И. о.— отбор отдельных особей с учётом наследственной стойкости их признаков, обеспечивающий совершенствование породных и сортовых качеств. В связи с рецессивностью большинства мутаций, служащих источником фенотипич. изменчивости, подвергаемой И. о., для более быстрого закрепления новых признаков используют инбридинг. Последний имеет и отрицат. последствия (снижение генетич. разнообразия, переход в гомозиготное состояние нежелательных рецессивных аллелей), для ликвидации к-рых применяют аутбридинг, повышающий гетерозиготность организмов. (см. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ)..(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)иску́сственный отбо́рвыбор человеком наиболее ценных в хозяйственном отношении животных и растений с целью их дальнейшего разведения. В противоположность естественному отбору, действующему в направлении приспособленности организмов к окружающей среде, искусственный отбор ведётся на закрепление отдельных, полезных для человека признаков (напр., яйценосности у кур или устойчивости к полеганию у злаков), тогда как другие признаки, важные для жизнеспособности организмов, могут теряться.
Бессознательный искусственный отбор существовал с глубокой древности, когда человек начал одомашнивать животных и окультуривать растения. Со временем выработались приёмы и способы сознательного, методического искусственного отбора. Его теорию создал Ч. Дарвин.
В селекции используют две основные формы отбора. При массовом искусственном отборе сохраняются особи с желательными для породы или сорта признаками, а остальные выбраковываются. Такой отбор по внешним признакам (фенотипу) может повторяться, т.к. наследственная устойчивость (однородность) при этом не достигается. При индивидуальном искусственном отборе особи отбираются не только по наличию желаемых признаков, но и по способности передавать их потомству, т. е. в этом случае отбор идёт и по генотипу. При индивидуальном отборе используют различные типы скрещиваний, в т.ч. и инбридинг, ведущий к созданию генетически однородных чистых линий..(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
.