- Мятное масло
-
натуральное эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром цветов и зелёной массы мяты (См. Мята) перечной. Бесцветная жидкость с характерным ароматом мяты и горьковатым холодящим вкусом; плотность 0,900—0,910 г/см3 (20°C), хорошо растворяется в спирте. М. м. содержит около 100 компонентов, основными из которых являются (—)-Ментол (до 50%), ментон (Мятное масло 25%), ментилацетат, цинеол. М. м. обладает антисептическим, анестезирующим и сосудорасширяющим действием; используется для ароматизации конфет, пряников, напитков, табака, зубных паст и эликсиров.М. м. из др. вида мяты (мента арвензис) служит основным источником получения природного ментола.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.