Табачное брожение

Табачное брожение
является фактором, в сильной степени влияющим на качество табака. Т. брожение происходит тогда, когда собранные листья табака складываются в громадные тюки, достигающие 50000 килограммов. В таких тюках весьма скоро наблюдается значительное повышение температуры благодаря деятельности термогенных бактерий (см.), достигающее иногда уже на второй день 54° Ц.; одновременно с этим в листьях табака происходит целый ряд химических превращений. Все эти процессы, как показали исследования Зухсланда (Suchsland), происходят вследствие деятельности особых бактерий. Названному ученому удалось получить эти бактерии в чистых культурах, воспользовавшись для этого находящимся в брожении вест-индским табаком. Перенесенные на дешевый сорт немецкого табака, эти бактерии не только вызвали его брожение, но и значительно улучшили его качество. Такой успех дал повод надеяться, что с помощью бактерий можно вообще приготовлять сорта табака, значительно выше оцениваемые на рынке. Химическую сторону Т. брожения изучал Беренс (Behrens); по его мнению, брожению подвергаются главным образом растворимые углеводы и нелетучие кислоты. По мнению Беренса, на бродящих табачных листьях, кроме бактерий, встречаются еще различные грибки как Aspergillus fumigatus и Monilia candida. Шлезинг был того мнения, что высокая температура, которая наблюдается в сложенных табачных листьях, настолько высока, что исключает деятельность микроорганизмов. Лёв (Oscar Loew) в своих работах, изданных департаментом земледелия Северо-Американских Соединенных Штатов, на основании того, что температура находящихся в брожении листьев табака слишком высока, процентное содержание воды в них крайне незначительно (доходит до 18%), и не найдя специальных бактерий, вполне отрицает роль бактерий в Т. брожении и приписывает изменения, происходящие в листьях табака, окислительным ферментам (оксидазы). Этому противоречат работы Конинга (Koning) и Фернгута — как тот, так и другой исследователи нашли бактерии, которые, по их мнению, вызывают Т. брожение и придают листьям выбродившего табака специфический аромат. Фернгут, культивируя бактерии с табачных листьев при температуре близкой к 50° Ц., по прошествии 24 часов находил в табачном настое как бактерии, так и их споры. Из двух форм, Bacillus A. (В. tabaci-fermentationis) и Bacterium В. (В. tabaci-fermentationis) первая представляет собой очень подвижную палочку 1,75—2,5 μ. длины, из группы сенной бактерии, аэробную, растущую даже при температуре в 58° Ц., но наиболее благоприятная температура для нее между 44° и 50° Ц. Внутри палочки находится спора = 1,5 μ. Вторая форма (Bacterium В.) — неподвижна и наилучше всего развивается при 26° Ц., но может расти и при 50°. Споры величиной в 1,5 μ. Обе бактерии пептонизируют белки и образуют аммиак. Т. брожение происходит под влиянием бактерий, причем главную роль в этом процессе играет Bacillus А. Характерный аромат Т. наблюдали только в тех случаях, когда листья были опрысканы культурой Bacillus А. Конинг главную роль в Т. брожении приписывает выделенным им Bacillus Tabaci I, II и т. д. Bacillus Tabaci I, IV и V принадлежат к группе Proteus, III — к сенной бактерии. I, II и IV — аэробы и образуют аммиак из белков, III и V факультативные анаэробы. По Конингу, Bacillus Tabaci I и III сообщают табаку приятный медовый аромат; они и еще один микроорганизм, изолированный из голландского табака, — Diplococcus Tabaci hollandicus — показали значительное улучшение свойств табачных листьев. Bacillus Tabaci I представляют собой палочку величиною в 5—7 μ., аэробную и неподвижную; спор у нее нет, при 50° Ц. она гибнет по прошествии 30 минут. Diplococcus Tabaci Hollandicus аэроб, неподвижен, достигает 2,5 μ. Вообще вопрос о Т. брожении находится еще в начальной фазе своего развития и роль микроорганизмов в этом процессе еще далеко не выяснена. Ср. С. Koning, "Der Tabak" (1900); T. Vernhout, "Onderzoek over Bacterien bij de Fermentatie der Tabak" ("Mededeelingen uit S'Lands Plantentuin", 1889); О. Loew, "Curing and Fermentation of Cigar Leaf Tobacco" (U. S. Department of Agriculture, 1889) и "Centr. f. Bakteriologie" (отд. II, 1900); F. Lafar, "Technische Mykologie" (1897).
Б. И.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Табачное брожение" в других словарях:

  • Табак растение из семейства пасленовых* — (Nicotiana Tourn., ботан.) родовое название растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Известно до 40 видов, из которых большинство дико растет в Америке и только некоторые на островах Тихого океана, а один вид (N. suaveolens Lindl.) в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Табак, растение из семейства пасленовых — I (Nicotiana Tourn., ботан.) родовое название растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Известно до 40 видов, из которых большинство дико растет в Америке и только некоторые на островах Тихого океана, а один вид (N. suaveolens Lindl.) в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Табак — обыкновенный ( …   Википедия

  • Техническая бактериология — под этим именем или же под именем Т. микология понимается отдел бактериологии, посвященный изучению роли микроорганизмов (бактерий и грибов) в процессах винокурения, пивоварения, виноделия, фабрикации уксуса, в молочном деле (приготовлении сыров …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Бавария — I второе по величине государство Германской империи, с 1806 г. королевство, занимает в настоящее время пространство в 75863 кв. км с 5420199 жителей (1885). Границы и политическое деление. С 1816 Б. состоит из двух, географически разделенных… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»