Переливка вина

Переливка вина
Этим приемом в погребном хозяйстве преследуется улучшение качества вина и его прочности, для чего требуется отделение вина от гущи и приведение его в соприкосновение с воздухом. Гуща, скапливающаяся на дне бочки или чана, состоит из дрожжевых клеток, винного камня, экстрактивных и др. веществ, при благоприятных условиях легко разлагающихся и портящих вино или делающих его, во всяком случае, весьма склонным ко всякого рода заболеваниям. От действия кислорода воздуха белковые и отчасти экстрактивные вещества становятся нерастворимыми, а красящие и дубильные, окисляясь, обусловливают окрашивание белых вин в более темный цвет, красных же — в бурый. Чем вино грубее и моложе, тем дольше может оно быть предоставлено действию воздуха, и чем оно нежнее и старее, тем меньше нужно влияние воздуха. Молодое вино лучше спустить сначала в ушат или кадь и отсюда уже перелить в чистую бочку; последняя хотя и может быть предварительно окурена серой, но лишь слабо, иначе правильное брожение вина будет затруднено. Достаточно полного смешения вина с воздухом можно достигнуть, выпуская молодое вино через кран, притом тонкой струей. При П. вина пользуются деревянными ведрами и кадками. С успехом может быть употреблен при небольших количествах вина жестяной сифон или так называемая перекатная труба; в значительных хозяйствах и промышленных погребах применяются при П. вина различных систем насосы (помпы) и толстые трубы из хорошо вулканизированного каучука. П. вина следует производить, когда муть в нем осела и когда стоит ясная, сухая и несколько прохладная погода. Молодое вино необходимо перелить в первый год три раза: в декабре — январе, марте — апреле и августе — сентябре; во второй год — три же или два раза: в марте — апреле и августе — сентябре; в третий год — два раза. Более старые вина достаточно перелить один раз; вообще же, П. следует продолжать до тех пор, пока перелитое вино не перестанет мутнеть, т. е. когда белковые и азотистые вещества, в нем заключающиеся, будут всецело осаждены и удалены. Когда результат этот достигнут, вино проклеивают (очищают) яичным белком, рыбьим клеем и пр. и разливают в бутылки.
В. Таиров

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Переливка вина" в других словарях:

  • Переливка вина — этим приёмом в погребном хозяйстве преследуется улучшение качества вина и его прочности, для чего требуется отделение вина от гущи и приведение его в соприкосновение с воздухом. Гуща, скапливающаяся на дне бочки или чана, состоит из дрожжевых… …   Википедия

  • переливка — и; ж. Разг. к Перелить переливать (1 зн.). П. вина из бочек в бутылки. П. колокола. П. серебра в украшения …   Энциклопедический словарь

  • переливка — и; ж.; разг. к перелить 1) переливать Перели/вка вина из бочек в бутылки. Перели/вка колокола. Перели/вка серебра в украшения …   Словарь многих выражений

  • Пастеризация виноградного вина — виноградное вино подвергается иногда более или менее существенным болезненным изменениям, последствием которых является ухудшение его качеств, а в иных случаях и окончательная порча. Пастер показал, что болезни вина (цветение, уксусное окисание,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • перели́вка — и, ж. разг. Действие по глаг. перелить переливать (в 1 и 4 знач.). Переливка вина из бочек в бутылки. Переливка колокола …   Малый академический словарь

  • Виноделие* — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Виноделие — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Виноделие — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Проверить достоверность указанной в статье информации. Исправить статью согласно стилистичес …   Википедия

  • Винодел — Виноделие  технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. Включает операции: дробление сырья и отделение гребней (плодоножек), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, спиртование (при… …   Википедия

  • Виноделие —         приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»