Муравьиная кислота

Муравьиная кислота
(acidum formicicum, Ameisensäure, acide formique), по нов. хим. номенклатуре — "метановая кислота", простейшая из органических кислот. Она представляет первый член ряда предельных одноосновных кислот; относится к метиловому (древесному) спирту так же, как уксусная к этиловому (винному). Впервые М. кислота была получена англичанином Реем (1670 г.) перегонкой из красных муравьев, откуда и получила свое название. Первый способ искусственного получения М. кислоты дал Дёберейнер (1822 г.). М. кислота очень распространена в природе. Она находится в муравьях, особенно в красном муравье (Formica rufa); перегонкой больших лесных муравьев со слабым винным спиртом получается аптечный Spiritus formicarum officinalis, представляющий раствор свободной муравьиной кислоты в винном спирте. М. кислота находится также в гусенице шелкопряда (Bombyx processionea), в различных органах, тканях и выделениях животных: в крови, моче, жидкости из селезенки, в мясном соке, в поте человека и в небольшом количестве в гуано. В растительном царстве М. кислота также довольно распространена: свободная М. кислота найдена в жгучей крапиве, в плодах мыльного дерева (Sapindus saponaria), в иглах сосны, особенно в отпавших; найдена в хворосте хвойных, в продажном скипидаре, где, вероятно, представляет продукт окисления терпенов. Кроме того, свободная М. кислота найдена в природе в некоторых минеральных водах (Мариенбад, Брюккенау и др.). Реакции образования М. кислоты многочисленны. Теоретический интерес представляют реакции образования М. кислоты из окиси углерода и угольной кислоты. Бертело получил М. кислоту действием окиси углерода на влажную щелочь. Особенное значение представляют реакции образования М. кислоты восстановлением угольной кислоты, так как они подводят к решению вопроса о процессе ассимиляции угольной кислоты растениями: М. кислоту можно считать первым продуктом восстановления углекислоты. Кольбе и Шмитт, оставляя стоять над водой металлический калий в атмосфере угольной кислоты, получили смесь КНСО3 и KHCO2. Ройер получил М. кислоту электролизом воды, через которую пропускался ток угольной кислоты. С другой стороны, М кислота представляет промежуточный продукт при окислении органических тел; окончательным продуктом окисления является угольная кислота. Действительно, М. кислота образуется при окислении (перекисью марганца с серной кислотой) крахмала, тростникового сахара, виноградного сахара, молочного сахара, клетчатки, а также белковых тел, клея и др. М. кислота образуется также при сухой перегонке дерева, торфа и т. п. М. кислота может быть получена общими реакциями образования предельных органических кислот: окислением древесного спирта (переходя через муравьиный альдегид), через обмыливание ее нитрила (синильной к-ты), действием едкой щелочи на хлороформ. Но для приготовления М. кислоты главным образом применяют реакцию образования ее при распадении щавелевой кислоты, С2Н2О4 (Бертело). Кристаллическую щавелевую кислоту нагревают с равным количеством безводного глицерина до 100 — 105°. Щавелевая кислота распадается с выделением CO2, причем образуется сложный эфир глицерина и М. кислоты (моноформин или диформин):
.
.
Этот эфир в последующую фазу разлагается водой с образованием свободной М. кислоты и с выделением глицерина:
,
,
который с новым количеством щавелевой кислоты может таким же порядком вновь образовать муравьиную кислоту и т. д. Таким образом, небольшим количеством глицерина можно перевести большое количество щавелевой кислоты в муравьиную. Для получения чистой М. кислоты лучше вместо глицерина брать маннит. При описанной реакции получается водная М. кислота. При повторной перегонке такой кислоты можно получить водную кислоту с постоянной точкой кипения 107,1°, содержащую 77,5% CO2H2. Безводную М. кислоту получают следующими способами: в водной М. кислоте растворяют при нагревании обезвоженную щавелевую кислоту, охлаждением выкристаллизовывают последнюю и отгоняют М. кислоту; другой способ, менее чистый: разлагают сухую муравьино-свинцовую соль, Pb(CO2H)2 током сухого сероводорода при 130°; безводная М. кислота отгоняется. Безводная М. кислота представляет бесцветную слабодымящую жидкость, уд. в. 1,231 (10°) с темп. кип. 101°, обладающую резким запахом. При 0° М. кислота застывает в листочки, которые плавятся снова при 8,3°. Она сильно разъедает кожу, причиняя невыносимую боль и оставляя раны, которые трудно заживают. Свободная М. кислота уже в незначительных количествах останавливает брожение и потому представляет сильное антисептическое средство. В воде, в спирте она растворяется во всех отношениях, но в спиртовом растворе она скоро образует М. эфир. При электролизе М. кислота дает на катоде водород, на аноде СО2 (и О2). От всех своих гомологов М. кислота отличается легкой окисляемостью и является сильным восстановителем. При нагревании растворов серебряных солей с М. кислотой осаждается металлическое серебро. Сулема восстанавливается М. кислотой сначала в каломель, потом до металлической ртути. В этом выражается альдегидный характер М. кислоты; ее можно рассматривать, как альдегид угольной кислоты:
ОН—СОН ОН.СО.ОН
М. кисл. гидрат угольн. к.
При действии концентрированной H2SO4 и других водоотнимающих средств, М. кислота распадается с выделением СО. М. кислота принадлежит к числу органических кислот, наиболее богатых кислородом, и представляет сильную кислоту. Она образует много солей, большей частью прекрасно кристаллизующихся. Соли щелочных металлов растворимы в воде и спирте; соли щелочноземельных металлов растворяются в воде, но не растворимы в спирте. Цинк, кадмий, медь и др. тяжелые металлы дают со щелочами и щелочноземельными металлами хорошо кристаллизующиеся двойные М. соли. Соли М. кислоты при нагревании разлагаются: щелочные соли при нагревании без доступа воздуха выше 400° выделяют водород и образуют щавелево-кислые соли. Особенно легко распадаются соли окиси и закиси ртути и серебряная соль. AgCO2H и HgCO2H распадаются, с выделением соответствующих металлов; Hg(CO2H)2 при нагревании дает сначала HgCO2H, которая далее распадается с выделением металлической ртути. Со спиртами М. кислота легко дает сложные эфиры (см.). М. эфиры одноатомных спиртов суть жидкости, более легкие, чем вода. Метиловый эфир НСО (OCH3) кипит при 32°,5, этиловый эфир HCO(OC2H5) при 55°. При действии хлороформа на алкоголяты натрия получаются ортоэфиры строения ; например CHCl3+3C2H5ONa=CH(C2H5O)3+3NaCl. Амид М. кислоты, или формамид, HCONH2, получается нагреванием муравьино-аммиачной соли NH4CO2H самой по себе или лучше нагреванием до 140° 2 ч. NH4CO2H с 1 ч. мочевины, пока не прекратится выделение NH3; формамид получается также действием NH3 на М. эфиры. Он представляет бесцветную маслообразную жидкость, кипящую при 190° с разложением на CO2 и NH3; в пустоте формамид перегоняется при 150° без разложения; металлический натрий разлагает его со взрывом. Нитрил М. кислоты есть цианистый водород или синильная кислота (см.). Альдегид, отвечающий М. кислоте, есть муравьиный альдегид (см. Оксиметилен).
С. Созонов. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Муравьиная кислота" в других словарях:

  • Муравьиная кислота — Муравьиная кислота …   Википедия

  • МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — Acidum formicicum. Свойства. Муравьиная кислота (НСООН), молекулярный вес 46,03; бесцветная жидкость с острым запахом, кислой реакции. Смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом. Удельный вес 1,060 1,064. Содержит 24 25 % муравьиной кисл …   Отечественные ветеринарные препараты

  • МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, см. метановая кислота …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — (HCOOH) простейшая органическая одноосновная кислота; жидкость с резким запахом. Получают гл. обр. как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — HCOOH, жидкость с резким запахом, tкип 100,8 .С. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном крашении, для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА — НСООН, монокарбоновая к та. В свободном виде содержится в крапиве, хвое, в выделениях Муравьёв, пчёл. В форме слолшых эфиров обнаружена в нек рых плодах (напр., яблоках). Отрицательно заряженный ион М. к. формиат, образуя активное соединение с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Муравьиная кислота — МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, HCOOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом, tкип 100,8 °C. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают синтетически. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • муравьиная кислота — НСООН, жидкость с резким запахом, tкип 100,7°C. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьёв и пчёл. Получают главным образом как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. Применяют в протравном… …   Энциклопедический словарь

  • Муравьиная кислота — а. Муравьиная кислота встречается в природе и получается путем синтеза. Подвижная бесцветная едкая жидкость, слегка дымящаяся на воздухе, имеет раздражающий запах. Используется в крашении, при дублении, при коагуляции латекса, в медицине в… …   Официальная терминология

  • муравьиная кислота — skruzdžių rūgštis statusas T sritis chemija formulė HCOOH atitikmenys: angl. formic acid rus. муравьиная кислота ryšiai: sinonimas – metano rūgštis …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, HCOOH — МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА, HCOOH, бесцветная горючая жидкость с резким запахом, tкип 100,8 шC. Содержится в хвое, крапиве, едких выделениях муравьев и пчел. Получают синтетически. Применяют в протравном крашении, для получения лекарственных средств,… …   Современная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»