- Молочная
-
Устройство М. всецело зависит от размеров и целей производства. Если имеют в виду продажу молока в непереработанном виде, то размеры М. и распределение отделений могут быть ограниченны; в случае же производства масла и сыра, число отдельных помещений увеличивается. Главные условия рационально устроенной М. — постоянная проветриваемость и безусловная чистота. Для этого устраивают М. вдали от хлевов, навозохранилищ, пыльных дорог, затем обсаживают деревьями и, если это требуется по характеру отстаивания сливок, снабжают ее ставнями на окнах, всегда, надо сказать, обращенных на север или восток. Пол должен быть сделан из непроницаемого для молока материала (асфальта), со сточными желобами, стены — выбелены известкой или сделаны из другого подобного материала. Чистка посуды должна производиться в особом помещении. Минимальное число помещений, если ограничиваются производством одного масла: комнаты для отстаивания, чистки посуды и сбивания масла (см. Маслодельня).Е. К.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.