Малага вино

Малага вино
— превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит название "лагрима" (Lagrima), изготовляется из винограда педро-хименес (Pedro-Ximenez). М. бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая М. — в высшей степени тонкий и приятный напиток, приобретающий свойственный ей темно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения. Виноград, предназначенный для выделки лагрима, перед прессованием в течение нескольких дней подвергается вялению на солнце. Из других сортов винограда, встречающихся в испан. виноградниках (Moraino, L iston, Palomino, Garrida, Albillo и др.), хорошую М. доставляет москатель (Moscatel) — виноград, имеющий также громадный сбыт в виде изюма, известного в торговле под названием "малаги". Высшие сорта М. в продажу не поступают; получаемое нами за сравнительно дорогую цену вино, если оно не имитированное, то во всяком случае представляет напиток, получивший прибавки: "vino maestro", "vino tierno", "arrope" и "color". M. перед вывозом сдабривается сгущенным суслом, придающим напитку темно-бурую окраску (Malaga doux brun). Сусло сгущается путем нагревания на голом огне до 1/3 взятого количества, отчего оно приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара; в таком состоянии сусло носит на месте название "arrope". Если последнее подвергнуть медленному кипячению до 2/5 имеющегося количества, затем разбавить горячей водой и свежим суслом до первоначального объема, то получится так наз. "color". "Arrope" и "color" и составляют обычные примеси к вывозимой из Испании М., которая перед тем бывает сплошь и рядом "улучшена" одним из "vino", "maestro" или "tierno". Приводим результаты анализа нескольких сортов М., произведенного Гаасом (см. "Mittheilungen der Klosterneuburger Versuchsstation", 4 Heft):



Алкоголь (объемн.)

Экстракт.

Кислотность

Дубильные вещества

Сахар

Зола

17,15

27,14

0,81

0,137

19,47

0,585

16,55

20,72

0,61

-

15,30

0,315

12,61

26,00

0,63

-

21,87

0,679


В. Таиров. Δ .


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Малага вино" в других словарях:

  • Малага (вино) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малага (значения). Бочки с вином малага Малага& …   Википедия

  • Малага (вино) — Малага, десертное (содержание сахара от 20 до 30%) ликёрное (содержание спирта от 12 до 18 объёмных %) виноградное вино. Для придания М. характерного темно золотистого цвета в неё добавляют сгущенное виноградное сусло тёмной окраски. М. издавна… …   Большая советская энциклопедия

  • Малага, вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси …   Википедия

  • Малага вино — Малага десертное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия, в частности в окрестностях города Малага и на близлежащих к нему холмах. Содержание 1 Разновидности 2 Сорта винограда 3 Примеси …   Википедия

  • Малага, вино — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • малага —      Лучшее натуральное десертное вино Испании, производимое в Восточной Андалузии и издавна вывозимое через порт Малагу, от которого и получило свое название.       Фактически под названием малага бытуют (существуют) три различных вида вина из… …   Кулинарный словарь

  • Малага (значения) — Малага: Малага Малага (вино) Малага (провинция) Малага (футбольный клуб) Малага (баскетбольный клуб) См. также Малага дель Фресно  муниципалитет в Испании …   Википедия

  • МАЛАГА —         Лучшее натуральное десертное вино Испании, производимое в Восточной Андалузии и издавна вывозимое через порт Малагу, от которого и получило свое название. Фактически под названием «малага» бытуют (существуют) три различных вида вина из… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • МАЛАГА — (по им. гор. в испанской провинции, в окрестностях которой выделывается). Сладкое испанское, большею частью, белое вино. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛАГА красное вино, названное по имени… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ВИНО — ВИНО, в широком смысле слова напитки, полученные спиртовым брожением сока из всякого рода плодов и ягод. Различают вина виноградные, изюмные, плодовые, ягодные и хлебные, так называемые водки (см.). В. в и и оградное представляет напиток,… …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»