- Малага вино
- — превосходное ликерное вино, выделываемое в испанской провинции того же названия; особенно славится М., получающаяся с виноградников, разведенных в окрестностях города М. и на близлежащих к нему холмах. Лучшая М., высший сорт которой носит название "лагрима" (Lagrima), изготовляется из винограда педро-хименес (Pedro-Ximenez). М. бывает сладкая и сухая, белая и бурая. Сладкая белая М. — в высшей степени тонкий и приятный напиток, приобретающий свойственный ей темно-янтарный или золотисто-красный цвет по мере старения. Виноград, предназначенный для выделки лагрима, перед прессованием в течение нескольких дней подвергается вялению на солнце. Из других сортов винограда, встречающихся в испан. виноградниках (Moraino, L iston, Palomino, Garrida, Albillo и др.), хорошую М. доставляет москатель (Moscatel) — виноград, имеющий также громадный сбыт в виде изюма, известного в торговле под названием "малаги". Высшие сорта М. в продажу не поступают; получаемое нами за сравнительно дорогую цену вино, если оно не имитированное, то во всяком случае представляет напиток, получивший прибавки: "vino maestro", "vino tierno", "arrope" и "color". M. перед вывозом сдабривается сгущенным суслом, придающим напитку темно-бурую окраску (Malaga doux brun). Сусло сгущается путем нагревания на голом огне до 1/3 взятого количества, отчего оно приобретает специфический, слегка горьковатый вкус жженого сахара; в таком состоянии сусло носит на месте название "arrope". Если последнее подвергнуть медленному кипячению до 2/5 имеющегося количества, затем разбавить горячей водой и свежим суслом до первоначального объема, то получится так наз. "color". "Arrope" и "color" и составляют обычные примеси к вывозимой из Испании М., которая перед тем бывает сплошь и рядом "улучшена" одним из "vino", "maestro" или "tierno". Приводим результаты анализа нескольких сортов М., произведенного Гаасом (см. "Mittheilungen der Klosterneuburger Versuchsstation", 4 Heft):
Алкоголь (объемн.)
Кислотность
Сахар
17,15
27,14
0,81
0,137
19,47
0,585
16,55
20,72
0,61
-
15,30
0,315
12,61
26,00
0,63
-
21,87
0,679
В. Таиров.
Δ .
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.