- Апоглюциновая кислота
-
получается при нагревании глюциновой кислоты с водой или разбавленными кислотами. При этом глюциновая кислота распадается на угольную, гуминовую, уксусную, муравьиную и А. кислоты (Мульдер, Принзен-Джирлигс). Это — одноосновная кислота состава: C24H26O13 (Персоз), C9H10O5 (Дренкман); ее можно получить микрокристалличною (Дренкман), обыкновенно же она образует бурые хлопья, не растворимые в воде, эфире и спирте. А. кислота не восстановляет (?) Фелингову жидкость, дает со щелочами кроваво-красный раствор, с Ва и Sr дает почти не растворимые в воде соли; с Pb и Ag — коричневые студнеобразные осадки; азотная кислота окисляет А. кислоту в щавелевую. Встречается А. кислота в гуминовых веществах, патоке. Вместе с глюциновой кислотой С12Н22О11 + Н2О (Рейхард), С12Н16О9 + Н2О (Дебренфо). С24Н18О9 (Персоз) — получается при продолжительном гидролизе глюкоз и тростникового сахара.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.