- Глюциновая кислота
-
см. Апоглюциновая кислота.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
Апоглюциновая кислота — получается при нагревании глюциновой кислоты с водой или разбавленными кислотами. При этом глюциновая кислота распадается на угольную, гуминовую, уксусную, муравьиную и А. кислоты (Мульдер, Принзен Джирлигс). Это одноосновная кислота состава:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Ульминовая кислота — одна из кислот, входящих в состав гумуса. Эта кислота бурого цвета и имеет состав С24Н18О9 + зольные вещества; свежеосажденная кислота слабо растворяется в воде, а высушенная совсем почти в воде не растворима. Щелочные соли У. кислоты растворимы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона