Кассиевое масло

Кассиевое масло
или китайское коричное масло (Ol. Cinnamomi Cassiae, Cassiaöl, Ess. de Canelle de Chine, Oil of Cassia) — получается главным образом из листьев, молодых побегов и цветов, реже из коры китайского дерева Cinnamomum Cassia способом водной перегонки. Масло всегда окрашено в желтый и даже коричневатый цвет и обладает коричным запахом и приторно-сладким и жгучим вкусом. Уд. вес масла 1,055—1,065; оптически недеятельно. Главная составная часть (75—90 %) — коричный альдегид. Далее, в нем всегда содержатся уксусно-коричный и уксусно-фенилпропиловый эфиры; в старом масле всегда можно открыть присутствие свободной коричной кислоты, а при очень долгом стоянии из него выделяется стеароптен, имеющий состав С13Н11О2 и представляющий, по-видимому, метилортокумаровый альдегид: С9Н4(ОСН3).СН:СН.СОН. Определение в К. масле коричного альдегида, от содержания которого зависит цена масла, основано на измерении объема не соединяющейся с двусернистокислой щелочью части масла. К. масло усиленно фальсифицируется жирными маслами, керосином и канифолью и гуржумбальзамовым и кедровым эфирными маслами. Присутствие двух последних подмесей легко узнается ввиду их сильной оптической деятельности. Керосин при фракционированной перегонке дает легко узнаваемый vorlauf, а канифоль сильно увеличивает неперегоняемый остаток. Канифоль кроме того качественно можно открыть при помощи спиртового раствора уксуснокислого свинца, дающего с канифолью осадок. Количество получаемого в Китае К. масла достигает до 180000 кг ежегодно.
К. Д.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Кассиевое масло" в других словарях:

  • Коричное масло — I (хим.) или Коричный альдегид C9H8O=C6H5CH:CH.CHO находится в корице (см.) в количестве ок. 1% (цейлонская корица). К. масло (Oleum cinnamomi acuti), получаемое из корицы (перегонкой ее с соленой водой), не представляет чистого К. альдегида, но… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Коричное масло (дополнение к статье) — (Ol. Cinnamomi Zeylanici; Ceylon Zimtö l, Ess. de Canelle de Ceylan, Oil of Cinnamon) получается водной перегонкой из различных частей однолетнего цейлонского растения Cinnamomum zeylanicum. На Цейлоне для этого употребляют свежесодранную кору, а …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пропиленгликоль — Пропиленгликоль …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»