- Изэтионовая кислота
-
(химич.), C2H6SO4 - впервые получена Магнусом при действии серного ангидрида — SO3 на обыкновенный спирт — C2H6O или серный эфир — C2H5OCH5 [Этим объясняется, что И. кислота, как побочный продукт, всегда получается при приготовлении серного эфира действием серной кислоты на спирт.]. Затем Магнус же получил ее при кипячении этионовой кислоты (см.) C2H6S2O7 с водою:C2H6S2O7 + Н2О = SO4Н2 + C2H6SO4.Кроме того И. кислота образуется в виде бариевой соли при действии серного ангидрида на бариевую соль серно-винной кислоты, Ba(SO2O2C2H5)2 (Мевес); при нагревании (100°) окиси этилена — с водными растворами кислого сернистокислого калия KHSO3 (Эрленмейр и Дармштетер); при окислении азотной кислотой HNO3 тиогликоля НОСН2СН2SH (Кариус); при действии азотистой кислоты HNO2 на таурин NH2СН2СН2SO3Н (Гиббс) и при нагревании хлоргидрина гликоля ClCH2СН2ОН с водным раствором сернисто-натриевой соли при 175°:ClCH2СН2ОН + Na2SO3 = NaO3SCH2СН2ОН + NaCl (Кольман).Последние две реакции с несомненностью определяют строение И. кислоты, как оксиэтансульфоновой кислоты (см. Сульфоновая кислота). И. кислота представляет легко расплывающуюся на воздухе кристаллическую массу, разлагающуюся с почернением выше 150°. Соли И. кислоты не разлагаются при кипячении с водой и выдерживают даже нагревание до 200°. При действии пятихлористого фосфора И. кислота дает СН2ClCH2SO2Cl, который при нагревании и водным аммиаком превращается в таурин.А. И. Горбов. Δ.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.