Жесть

Жесть
(fer-blanc, Weissblech, tin-plate) — Железо под влиянием влажного воздуха очень быстро покрывается ржавчиной, которая, ежели железо тонко, проедает его даже насквозь. Во избежание этого поверхность тонких железных листов покрывают слоем олова — "лудят"; такие луженые железные листы получают название Ж.; металл при этом становится годным к употреблению во многих таких случаях, где обыкновенное железо непригодно. Но для того чтобы полуда была действительно полезной, необходимо, чтобы ни малейшая частица поверхности листа не оставалась непокрытой оловом, потому что в противном случае железо окисляется еще скорее, чем лист нелуженый (в тех случаях, когда металл смачивается водой или даже находится во влажном воздухе, соприкосновение двух металлов образует гальваническую пару, способствующую ржавлению железа). Это обстоятельство так важно, что на быстрое изменение листа железа имеет влияние отсутствие полуды даже на весьма малой части поверхности. Такие малые пороки обыкновенно устраняются натягиванием (наклепкой) олова, лежащего возле непролуженого пятнышка. Совершенно по той же причине не может долго служить Ж. с обрезанными кромками, ежели эти кромки остались непокрытыми полудой; при этом окисление начинается с краев и распространяется по всей поверхности с чрезвычайной быстротой. Для приготовления жести сыздавна предпочитается листовое железо, приготовленное на древесном угле. Особенно же пригодными листами можно считать выкатанные из мартеновского металла, но при этом должна быть соблюдаема известная осторожность, а именно выбранные листы должны быть без пузырьков и шлаковин, излом листа должен быть или мелкозернистый, или равномерная и чистая жила. О прокатке таких листов будет сказано далее, в отделе о листовом железе; здесь же сообщается только описание приемов, употребляющихся при покрытии железа оловом. Для этого: 1) железо очищают, что делается таким образом: на 8 ящиков, в 225 листов каждый, берут 5 фунтов хлористо-водородной (соляной) кислоты крепостью в 25°, разбавляя ее 30 фунтами (ведром) воды; каждый лист сгибают в форме Ω и погружают один за другим в кислоту так, чтобы обе поверхности были хорошо смочены. 2) После 5— или 6-минутного погружения в кислоту, подводят под листы железную полосу и вынимают их из жидкости по три за раз и относят для сушки в печь, нагретую до темно-красного цвета; когда листы дойдут до этой температуры, их вытаскивают из печи и оставляют охлаждаться на воздухе. При этом поверхность листов покрывается слоем окалины, которая легко удаляется при следующей работе — "выпрямление листов".
Обе эти предварительные работы — промывание в кислоте и нагрев докрасна имеют совершенно ясное назначение, а именно: из описания листового передела будет видно: 1) что железные листы всегда могут иметь на своей поверхности вдавленные частицы — окалины, чего отнюдь нельзя допускать в операции лужения, а отсюда является необходимость удалять эти окислы квашением, кислотой и т. п.; 2) что при прокатке металл вытягивается в 8 и более раз и потому он наклепан, для придания же листам гладкой поверхности (необходимой для полуды) их непременно должно будет подвергнуть новой механической обработке, успешность которой возможна только с металлом мягким; отсюда само собой является необходимость отжига. Следующая операция "выпрямления листов" делается так: рабочий берет в клещи за раз от восьми до десяти листов и бьет их об чугунный пень, пока от них не отскочит вся окалина. Затем листы пускают в вальцы, имеющие около 18 дюймов диаметра. Листы при этом вполне выглаживаются, но на их поверхности местами видны темные пятна, для уничтожения которых листы квасят, держа их погруженными в течение 10 или 12 часов в воде, которая настаивалась в течение 8 или 12 суток отрубями или мучными высевками, — после квашения листы погружают в воду, слабо подкисленную серной кислотой. Эту операцию делают в ящике, обложенном свинцом; кислотность раствора не превосходит нескольких сотых %. По прошествии часа листы быстро вынимают из ванны и погружают в чистую воду, где трут их оческами (паклей) с песком; под этой водой листы сохраняются до покрытия их оловом, но эта последняя работа не может быть совершаема над мокрыми листами, потому что погружение такого листа в баню расплавленного олова неминуемо произведет взрыв с выбрасыванием металла из котла; предварительная же просушка листов на воздухе неминуемо повлечет за собой окисление поверхности, что сильно влияет на прочность и надежное прилипание олова к железу, т. е. на доброкачественность Ж. Для получения прочной полуды употребляют следующий прием: в котел, вмазанный в топку, кладут или чушки олова или зерненое олово, которое получают, выливая в воду сплав, состоящий из 70 частей олова и 1 части меди. Во избежание окисления металла, с поверхности на расплавленное олово кладут достаточное количество сала или жиру, так что оно образует слой около 4 дюймов толщиной. Топка должна быть устроена так, чтобы она не могла быть причиной воспламенения сала, покрывающего металл. Рядом с котлом для плавления олова помещается второй, который наполняется только салом. Операцию лужения начинают погружением листа за листом в котел с салом до тех пор, пока котел не будет вполне наполнен; здесь оставляют их лежать около часа времени; находят, что такой прием способствует лучшему приставанию олова. Из котла с жиром листы (вместе с приставшим к поверхности тонким слоем жира) погружаются в оловянную баню, причем листы ставятся вертикально. За раз в баню вводят до 340 штук и для получения хорошей полуды держат их по крайней мере полтора часа. Менее продолжительное погружение может дать худую полуду, так как для образования промежуточного сплава железа с оловом необходимо долгое время соприкосновения. Что при лужении действительно происходит настоящий сплав, в этом легко убедиться, стоит только лист жести обработать разбавленной соляной кислотой, при этом обнаружится на поверхности огромное количество углублений, которые не имели бы места, ежели бы олово не проникало в железо, потому что лист после прокатки до погружения имеет поверхность превосходно ровную. Успех лужения весьма много зависит от температуры ванны. Ж. получается дурная и некрасивая как при избытке, так и при недостатке нагрева; по-видимому, тонкие листы требуют более высокого нагрева, чем толстые; при холодной ванне зеркальная поверхность олова подергивается желтоватой пленкой окисла, напротив, ежели поверхность кажется темно-синею и при этом капля расплавленного сала, брызнутая на поверхность бани, вспыхивает сразу, то это прямо показывает слишком высокую температуру. Листы, вынутые из оловянной бани, ставятся на железную решетку, при этом с них стекает избыток олова, которое почти всегда собирается у нижнего края листа. Иногда даже на поверхности листа получается олово толще, чем нужно, равно как оказывается приставшими окисел и грязь; очистку Ж. и удаление избытка олова делают посредством операции, называемой промывкой. Она состоит в следующем: в промывальном отделении имеются 4 котла; в первом расплавляется чистое, самое лучшее олово, во втором расплавленное сало, чистое или искусственно очищенное от соли, третий котел не нагревается, он имеет на дне решетку и, наконец, четвертый — лощильный, в котором имеется на дне всего только несколько сантиметров олова. Баня, служащая для промывания Ж., делится подвижной перегородкой на две части. Работник сперва вынимает перегородку, и когда окисел олова соберется на поверхности, он его счищает кочережкой к одному краю и снова ставит перегородку; таким образом он одновременно и очищает, и уединяет ту часть бани, где будет делать последнее погружение. Окислы и грязь, которые пристают к металлу в котле лужения (где употребляется олово менее чистое), при погружении в эти бани также всплывают на поверхность. Когда уже некоторое количество ящиков очищено, работник выбрасывает собравшуюся на поверхность грязь, вспенивает ванну и получающуюся убыль дополняет оловом первого котла (промывка требует самого лучшего металла).
Затем промыватель, взяв некоторое количество листов, размещает их возле себя на печке и, держа часть в клещах, трет их щеткой из пакли, а для уничтожения следов от щетки снова погружает в баню, — при этом уничтожаются все излишки и неровности на листе. Из бани листы поступают в котел с салом, откуда для окончательного охлаждения переносятся в пустой сосуд, причем на нижней кромке листа всегда образуется валик олова, который уничтожается в последнем лощильном котле. Это делается таким образом: листы, достаточно охлажденные, в этом котле нагреваются той кромкой, где образовался валик олова, до его плавления, и работник, вынимая лист, ударяет в него палочкой, этого сотрясения достаточно, чтобы отделился весь избыток металла. При выполнении этого ряда операций олово подвергается частому оживлению, что делается посредством плавления и очищения. Количество олова, необходимое для образования Ж., можно считать в среднем на обыкновенный лист, т. е. площадь в 2 кв. аршина, до 33 золотников олова. Способом, приведенным в описании, получается металл, известный в продаже под именем мягкой блестящей (глянцевой) жести, для отличия ее от мягкой матовой, которая хоть и получается совершенно теми же приемами, как и блестящая, но полуда ее состоит из 2 частей свинца и 1 части олова. Английская Ж. лучше на вид и более блестяща, чем германская, потому что там ее пропускают от 5 до 6 раз через полировочные вальцы. Соединяясь с железом, олово получает способность кристаллизоваться крупными (чешуйками) пластинками, которые покрыты сверху весьма тонкой пленкой олова. Водой, с подкисленной азотной (селитряной) кислотой, или хлористо-водородной (соляной), или смесью их обеих, пленка растворяется, и кристаллы проявляются в виде прекрасного металлического муаре-обьяри. Доказано, что чем лучше качество олова, тем и обьярь красивее. Для получения хорошего муаре берут лист, у которого слой олова несколько толще, чем у обыкновенной Ж., и прежде чем наводить муаре, пробуют, с которой стороны листа обьярь является лучше, так как одна какая-нибудь сторона всегда дает рисунок яснее.
Рисунок обьяри бывает чрезвычайно различен и даже может быть получаем по желанию. Во всяком случае, для получения муаре должно лист нагреть почти до температуры плавления олова и затем погрузить в подкисленную воду. Очень хороший способ вызвать обьярь желаемого рисунка есть прикосновение к поверхности жестяного листа острием небольшого железного конуса, нагретого докрасна; такое прикосновение должно быть самое легкое и сделано сообразно известному рисунку. Прикосновения нагретого острия производят особо ясную перекристаллизацию металла. Когда такой лист опустят в подкисленную воду, то все тронутые места тотчас становятся видны.
А. И. Скиндер. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Жесть" в других словарях:

  • жесть — жесть, и …   Русское словесное ударение

  • жесть — жесть, и …   Русский орфографический словарь

  • жесть — жесть/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ЖЕСТЬ — жен. или белая жесть, вылуженное сплошь и с обеих сторон оловом листовое железо. Английская или двойная жесть, толстая и гуще вылуженная. Травленая или травчатая жесть вытравленная слегка кислотою и покрытая краской и лаком. | Растен. жестер,… …   Толковый словарь Даля

  • жесть — и; ж. Тонкая листовая сталь, обычно покрытая оловом. Сундучок окован светлой жестью. ◁ Жестяночка, чки; мн. род. чек, дат. чкам; ж. Уменьш. ласк. Жестяной, ая, ое. Ж. чайник. Ж ые трубы. Жестяных дел мастер (мастер, изготавливающий изделия из… …   Энциклопедический словарь

  • ЖЕСТЬ — (Tin) тонкий листовой металл. Черная жесть (Black sheet iron) тонкое листовое железо. Белая жесть (Tin plate) тонкое луженое листовое железо. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • жесть — жесть — холоднокатаная отожжённая листовая сталь толщиной 0,2—0,5 мм. Жесть без защитного покрытия из олова называется нелужёной или чёрной; покрытая с двух сторон слоями олова — лужёной или белой. Для защиты от коррозии жесть… …   Энциклопедия «Жилище»

  • ЖЕСТЬ — ЖЕСТЬ, жести, мн. нет, жен. (монг. ces листовая медь). Листовое железо, покрытое тонким слоем олова. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЖЕСТЬ — ЖЕСТЬ, и, жен. Очень тонкая листовая сталь. | прил. жестяной, ая, ое. Жестяное ведро. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • жесть — ЖЕСТЬ, и, ж Тонкая холоднокатанная отожженная листовая сталь. Жесть из низкоуглеродистой стали применяется в основном при изготовлении консервных банок и другой металлической тары, для чего на нее наносятся защитные покрытия из олова или защитных …   Толковый словарь русских существительных

  • ЖЕСТЬ — ЖЕСТЬ, тонкая (толщиной 0,08 0,32 мм) холоднокатаная отожженная листовая сталь. Применяется для изготовления металлической тары (главным образом консервной). Для предохранения от воздействия пищевых сред и атмосферной коррозии на поверхность… …   Современная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»